Без хороших собак остановить и убить таких зверей, как медведь, рысь, росомаха, невозможно. Поэтому обучение собаки для зверовой охоты — важное дело: таежника-охотника или выживальщика. Воспитание собак начинается с самого раннего возраста. Еще месячным щенком надо приучать ее к запаху дикого мяса. Отваренное мясо понемногу прибавляйте в корм, а затем постепенно приучайте ее к сырому мясу. Если есть возможность, давайте понемногу свежей крови. В корм собаки хорошо примешивать овсяную сечку. Кормите собаку теплой пищей, а зимой—охлажденной. Собак лучше кормить с вечера (сытая собака тяжела на бегу и менее старательно работает, ищет зверя).
Подстилку щенку лучше сделайте из звериной шкуры. С десятимесячного возраста щенка нужно брать на охоту и только со старыми хорошими зверовыми собаками. Если вы хотите сделать из щенка собаку по зверю, на другие виды охоты (на белку, за птицей) его не берите.
Твердо запомните: если собака ушла далеко, никогда не зовите ее. Она должна сама вас найти по следу. В крайнем случае, если собаки долго нет, можно развести костер — она очень далеко чует дым и приходит на него. Когда собака вернется, обязательно приласкайте ее, дайте какое-нибудь лакомство. Ни в коем случае не кричите и не бейте ее. Плохое обращение, собака особенно молодая, запоминает надолго.
Если собаки поссорятся между собой, раздерутся, их надо обязательно разнять. Делайте это спокойно, без криков, без палочных побоев. Растаскивайте их за хвосты— они сейчас же перестанут драться.
Кастрировать зверовых собак нельзя, так как у них пропадает злобность, они чрезмерно жиреют и становятся излишне вялыми и тяжелыми на бегу. Зверовых собак все время держат на воздухе, под навесом.
Найти нужного адвоката, который возьмется за решение ваших личных проблем не легко. Хочу порекомендовать вам, лучшего в своем деле. Имея большой опыт в выигрывании, даже очень сложных дел, он сможет выписать из квартиры в никуда. Звоните и обращайтесь.