Сушка шкурки производится равномерно при определенной температуре воздуха и увлажненности его. Температура воздуха не должна превышать 30—35°, а его относительная влажность должна быть в пределах 30—50%. Надо помнить, что если воздух, где сушатся шкурки, будет сильно увлажнен, то шкурки при температуре 18—20° могут таить.
Шкурки близко около огня держать не рекомендуется во избежание неравномерной сушки и пересушки их. В летнее время шкурки сушатся на открытом месте, в тени. На солнце мездра шкурок делается твердой и не поддается выделке. Шкуры крупных размеров (тигр, медведь) правке почти не подвергаются, за исключением лап, в которые ставятся распорки. Сушка производится на перекладинах, шестах мездрой наружу.
Шкурки, снятые трубкой, правятся на клинообразных, вильчатых, раздвижных и специальных ондатровых правилках.
Клинообразные правилки делаются из широкой доски, с вырезами для прохождения воздуха. Вильчатые правилки состоят из двух планок, скрепленных на одном из концов в замок. Для придания шкурке определенной ширины планки можно связывать веревочкой. Раздвижные правилки состоят из трех планок: двух продольных, которые соединяются между собой в головной части ремешком, и одной поперечной, регулирующей ширину правки. Прашлки по размерам бывают крупные, средние и мелкие. Ондатровые правилки, как видно из рисунка, своеобразны по своему строению. В качестве ондатровых правилок можно применять правилки из оцинкованной упругой проволоки, но форма их должна соответствовать обязательно деревянным правилкам (по стандарту).
Шкурка должна быть посажена на правилку симметрично, чтобы хвост приходился посредине правилки, а лапки — по обеим сторонам. Последние необходимо расправить и привязать к правилке. Шкурка не должна иметь складок. Чтобы она не сползала с правилки при подсыхании, огузок ее прибивают к правилке мелкими гвоздями.
Шкурки лисицы, корсака, песца, росомахи, шакала и др. сушат мездрой наружу до подвялдаания, а затем окончательно досушивают волосом наружу. Мездрой наружу правятся шкурки (снятые трубкой) зайцев и ондатр. Без правилок, как уже отмечалось выше, сушатся шкурки белки и белого хоря.
При правке необходимо учесть, чтобы шкурка была не слишком растянута в длину и ширину и не слишком уменьшена. При большой усадке шкурка становится некрасивой, короткой и имеет складки. При сильной растяжке волосяной покров становится редким. Некоторые охотники злоупотребляют этим и сильно растягивают шкурки.
Консервирование шкурок, снятых трубкой, происходит на правилках при тех же условиях, что описывалось выше для шкурок, снятых пластом. Сушку белки и хоря белого производят на вешалах.
Соболиная правилка меняется по ширине и длине потому, что у разных кряжей соболя правка разная. Так, квадратная правка- у камчатского, баргузинского и якутского кряжей; широкая средней длины- у енисейского кряжа; полудлинная- минусинского кряжа и длинная — алтайского кряжа. Тобольская правка занимает место между алтайским и минусинским кряжами. Как видите, при усердии и желании это ремесло можно легко освоить.
PS. Рекомендую недорогие мобильные телефоны от beconnect.com.ua главная