Обработка шкурок-3

Сушка шкурки производится равномерно при определенной температу­ре воздуха и увлажненности его. Температура воздуха не должна превышать 30—35°, а его относительная влажность должна быть в пределах 30—50%. Надо помнить, что если воздух, где сушатся шкурки, будет сильно увлажнен, то шкур­ки при температуре 18—20° могут таить.
Шкурки близко около огня держать не рекомендуется во избежание неравномерной сушки и пересушки их. В летнее время шкурки сушатся на открытом месте, в тени. На солнце мездра шкурок делается твердой и не поддается выделке. Шкуры крупных размеров (тигр, медведь) правке почти не подвергаются, за исключением лап, в которые ставятся рас­порки. Сушка производится на перекладинах, шестах мездрой наружу.
Шкурки, снятые трубкой, правятся на клинообразных, вильчатых, раздвижных и специальных ондатровых правилках.

 

 

Клинообразные правилки делаются из широкой доски, с вырезами для прохождения воздуха. Вильчатые правилки со­стоят из двух планок, скрепленных на одном из концов в за­мок. Для придания шкурке определенной ширины планки можно связывать веревочкой. Раздвижные правилки состоят из трех планок: двух продольных, которые соединяются меж­ду собой в головной части ремешком, и одной поперечной, ре­гулирующей ширину правки. Прашлки по размерам бывают крупные, средние и мелкие. Ондатровые правилки, как видно из рисунка, своеобразны по своему строению. В качестве он­датровых правилок можно применять правилки из оцинкован­ной упругой проволоки, но форма их должна соответствовать обязательно деревянным правилкам (по стандарту).
Шкурка должна быть посажена на правилку симметрично, чтобы хвост приходился посредине правилки, а лапки — по обеим сторонам. Последние необходимо расправить и привя­зать к правилке. Шкурка не должна иметь складок. Чтобы она не сползала с правилки при подсыхании, огузок ее при­бивают к правилке мелкими гвоздями.
Шкурки лисицы, корсака, песца, росомахи, шакала и др. сушат мездрой наружу до подвялдаания, а затем окончатель­но досушивают волосом наружу. Мездрой наружу правятся шкурки (снятые трубкой) зайцев и ондатр. Без правилок, как уже отмечалось выше, сушатся шкурки белки и белого хоря.

При правке необходимо учесть, чтобы шкурка была не слиш­ком растянута в длину и ширину и не слишком уменьшена. При большой усадке шкурка становится некрасивой, короткой и имеет складки. При сильной растяжке волосяной покров становится редким. Некоторые охотники злоупотребляют этим и сильно растягивают шкурки.
Консервирование шкурок, снятых трубкой, происходит на правилках при тех же условиях, что описывалось выше для шкурок, снятых пластом. Сушку белки и хоря белого произ­водят на вешалах.
Соболиная правилка меняется по ширине и длине потому, что у разных кряжей соболя правка разная. Так, квадратная правка- у камчатского, баргузинского и якутского кряжей; широкая средней длины- у енисейского кряжа; полудлин­ная- минусинского кряжа и длинная — алтайского кряжа. Тобольская правка занимает место между алтайским и мину­синским кряжами. Как видите, при усердии и желании это ремесло можно легко освоить.

PS. Рекомендую недорогие мобильные телефоны от beconnect.com.ua главная

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.