Как и у любого заядлого рыбака, из-за излишне научного подхода бывает такой момент, когда рыба не клюет вообще. То есть, закусить стопку самогона реально нечем, настоящий рыбак берет из дому только соль и специи. Закусывать лаврушкой — это признак дурного тона. Но выход есть — жареные на костре лягушачьи лапки — альтернативная замена ухи и прочих рыбацких деликатесов. Есть два способа для поимки этих квакающих тварей:
Первый способ весьма жесток и подходит для ночного времени суток.
Вооружившись фонарем и средних размеров палкой, вы осторожно крадетесь по берегу, стараясь не распугать этих осторожных и пугливых жаб. Подкравшись как можно ближе к квакающим звукам, включаете фонарь. Лягушка, как правило, цепенеет и сидит неподвижно, тресните ее по голове палкой и подставляйте тару. Можно и без фонаря ночью, если светит луна. Главное как можно тише подобраться и главное не промазать палкой по лягушке. Ну а в дневное время придется носиться, как сайгаку по всему берегу, стараясь успеть треснуть жабу до того, как она прыгнет в воду.
Второй способ подходит для настоящих рыбаков. На пустой крючок насаживается зеленый листик и водите им по поверхности воды. Лягушки охотно клюют на такую приманку.
Наловив штук десять, разрезаем нашу закусь чуть выше таза (см. фото). Если жертва очухалась, оглушите ее еще раз, так как дергающую лягушку довольно неприятно резать. Разрезав ее пополам, обязательно нужно ободрать шкурку, так как у некоторых особей она ядовита. Если у вас не сильно горит, то желательно посолить лапки и выждать минут двадцать. Когда лапки чуть просолятся, нанизываем их на заостренный кончик ветки и жарим их над умеренным огнем костра минут 15. Как вариант, утыкать вокруг костра штук 10 таких шампуров. Для того чтобы наесться, мне со своим средним аппетитом хватило 10 средних особей. Мясо на вкус напоминает мидий и довольно таки вкусное, для закуски к пиву, лапки желательно больше просолить и поджарить до хрустящей корочки.
Это так сказать экстремально походный вариант готовки, но когда у вас есть в наличии сковорода, растительное масло и щепотка специй, то царский ужин вам обеспечен. Главное пересилить порог брезгливости, ведь для того, чтобы выжить съешь и не такой деликатес. Популяция лягушек в нашей стране довольно высока, так что Россия обеспечена альтернативным мясом на весьма продолжительный срок, в отличие от нищих европейских стран
PS. Боитесь темноты? Тогда вам нужен светодиодный фонарик.