В послевоенные годы народное хозяйство Казахстана развивалось исключительно высокими темпами. Объем капитальных вложений в республике только за четвертую и пятую пятилетки (с 1946 по 1955 год) увеличился по сравнению с довоенными годами в 3,3 раза. Только за годы пятой пятилетки в республике было построено и введено в действие около 200 новых крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинский металлургический комбинат, Бухтарминская ГЭС; на основе Соколовско-Сарбайского месторождения железных руд начал сооружаться крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат.
Строительство таких гигантов требовало создания новых благоустроенных городов. И эти города создавались. Близ Караганды, у поселка Самарканд с населением 200 жителей, перед Великой Отечественной войной началось строительство Карагандинской ГРЭС-1. Весной 1939 года электростанция вступила в строй. А затем здесь построили первый в Казахстане металлургический завод, завод синтетического каучука. В 1945 году поселок Самарканд был переименован в город Темиртау.
В дальнейшей судьбе молодого города большую роль сыграло строительство металлургического комбината — Казахстанской Магнитки. Если в первое десятилетие жилые дома здесь строились без достаточного благоустройства, то затем была поставлена задача — создать металлургам и химикам все необходимые удобства быта и отдыха. Все это было учтено в 1956 году в генеральном плане нового Темиртау. На месте современного города Рудного еще в 1954 году простиралась степь. Затем появились палатки геологов. С ростом Соколовско-Сарбайского рудника и строительством горно-обогатительного комбината рабочий поселок преобразовывался в город. Только в 1958 году здесь было введено около 80 тысяч квадратных метров жилой площади с благоустроенными квартирами.
А как строился Кентау? Каменщик А. Гизатов вспоминает: «Я приехал в поселок Миргалимсай в 1949 году. Говоря по правде, самого поселка в то время еще не было. Когда мы сошли с автомашины, на которой приехали из Туркестана, нашим глазам открылась такая картина: сухая степь, несколько кибиток». В 1950 году здесь был создан строительный трест «Миргалим-сайсвинецстрой», коллектив которого и возвел на склонах Каратау новый красивый поселок горняков. С августа 1955 года он именуется городом Кентау.
В эти же годы на карте Казахстана кроме Темиртау, Рудного и Кентау появились такие новые горняцкие города, как Сарань, Экибастуз, Текели, Каратау и другие. Бурное развитие производительных сил республики требовало строительства новых городов и рабочих поселков, расширения существующих промышленных и административных центров, с целью увеличения жилищного строительства перестраиваются тресты «Алтайсвинецстрой», «Казметаллургстрой», «Соколоврудстрой», «Казмедь-строй», «Прибалхашстрой» и другие, создаются новые строительные предприятия и организации.