Постройка канатных дорог в горах – не лёгкое это дело!
«Любишь кататься? Люби и саночки возить!» — эта фраза знакома каждому с детства. И поскольку количество тех, кто саночки (лыжи, сноуборды) поднимать наверх не любит, своего времени человечество придумало горнолыжные подъёмники. Простая идея в виде обычной лебёдки, установленной на вершине склона, оказалась малопригодной. Подъём при использовании мускульной силы идёт рывками, а потому это не всегда удобно. Такой принцип подъёма и сейчас используется на мультилифтах «дергунок». Горнолыжник просто берётся за утолщение каната и постепенно поднимается к натяжной станции. Такие устройства рекомендуют ставить на пологих склонах, где катаются большей частью дети или начинающие горнолыжники. Для профи есть бугельные канатные дороги, которые также используются на относительно коротких участках горнолыжных склонов. Гондольные и расширенные многополосные кресельные системы рационально использовать на всепогодных рекреационных объектах, где есть загрузка практически весь год.
Строительство канатных дорог – длительный сложный процесс, который требует особого подхода как с точки зрения собственно монтажа, так и с точки зрения инженерии. На создание одного горнолыжного подъёмника иногда уходят годы. Ведь на всех стадиях этого процесса могут возникнуть трудности, каждых шаг нуждается в тщательном авторском контроле.
Уже на стадии проектирования специалисты вынуждены проводить замеры на местности, уточнять возможности грунтов, особенности рельефа, проверять наличие по оси дороги и рядом с ней источников, определять зеркало воды. Проблема источников довольно важна, так как в гористой местности они могут возникать в самых неожиданных местах, «подтачивая» плотность грунтов, грозя оползнем.
Расчистка склона для канатной дороги – отдельная тема. Ведь в горах большинство пологих участков покрыто или снегом, или соснами с мелкой растительной подстилкой. После того, как местность будет от них очищена, склоны нужно укреплять. Для этого порою используются наносмеси на основе кремния, которые преобразуют верхний слой грунта в плотный материал, сходный по характеристикам с бетоном.
Само строительство аккумулирует людей разных строительных специальностей. В том числе промышленных альпинистов, которые закрепляют узлы и детали на высокорасположенных приводных станциях и опорах. Не всякий кран сможет работать при больших углах наклона поверхности, потому используется специальная техника повышенной тоннажности.