Черновцы – жемчужина Западной Украины

С того времени, когда люди впервые в письменном виде зафиксировали название Черновцов, прошло уже более полувека. Благодаря выгодному географическому размещению в городе интенсивно развилась торговля. Товары часто завозились из-за рубежа, поэтому местные продавцы всегда предлагали модницам самые современные французские наряды.
Одна из площадей, на которых раньше шли торги, стала называться Центральной. Сегодня здесь размещено пять отелей, поэтому лучше начинать экскурсию по Черновцам отсюда.
На Центральной площади находится городская Ратуша – красивое здание, сооруженное в 1843-1847 годах. Это трехэтажный дом с башней и опрятным внутренним двориком, выполненный, как большинство тогдашних ратуш, в стиле позднего классицизма.
Из Центральной площади удобно перейти на улицу Ольги Кобылянской – единственную пешеходную во всех Черновцах. Ее украшает знаменитый итальянский двор – одно из любимых мест горожан.
Не обойдите вниманием и такой образец архитектуры, как Армянская церковь. В свое время ее спроектировал Йозеф Главка. Поскольку количество армян в Черновцах не очень велико, то помещение церкви используют также для торжественной росписи молодоженов или концертов. Неподалеку от церкви находится Украинский народный дом. Когда-то в нем пребывали такие известные личности, как Леся Украинка, Михаил Грушевский, Николай Лысенко и Иван Франко.

Экскурсии в Черновцах популярны благодаря множеству костелов и храмов, сохранившихся в городе с древних времен. Это и Николаевский кафедральный собор, и собор Успения Пресвятой Богородицы, и костел Воздвижения Всечестного Креста.
Прогуливаясь по центральным улочкам, можно выйти на Турецкий мост. С этой точки города открывается панорамный вид на все окрестности, а в ясную погоду заметно даже гору Берду. На Турецкой площади вы увидите красивый фонтан – подарок Черновцам в честь празднования 600-летия.
Неподалеку от костела Воздвижения Всечестного Креста находится дом-корабль. Говорят, что когда-то здесь жили два брата, мечтающее о собственном корабле и морских путешествиях. Что ж, осуществить одну мечту им почти удалось – правда, весьма оригинальным путем.
Прогуливаясь возле площади Филармонии, обратите внимание на большую синагогу – Темплем. Хотя в ходе Второй мировой войны здание было серьезно повреждено, через несколько лет его полностью отреставрировали. Теперь Темплем более известный как местный кинотеатр.
На Театральной площади находится Черновицкий музыкально-драматический театр имени О. Кобылянской. Интересно то, что у него есть копия – в Германии, городе Фюрт.
Резиденция митрополитов Буковины и Далмации заслужено считается шедевром архитектуры. Ее сооружение началось в 1864 году и длилось почти двадцать лет. В то время строительство Резиденции обошлось казне очень дорого. С 2011 года здание охраняется ЮНЕСКО. Во время экскурсии по городу вы сможете рассмотреть все детали роскошной Резиденции и сделать памятные снимки. Не забудьте также и про угощение – обязательно посетите хотя бы одну местную кофейню. Говорят, здешний венский кофе очень ароматный.

Запись опубликована в рубрике Туризм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.