Допрос военнопленных

plenie

Источники сведений о противнике.

Благодаря поиску и засадам в руки к разведчикам попадают пленные, местные жители и документы. Пленные являются важнейшим источником получения сведений о противнике (особенно офицерский состав). Через них можно установить численность, состав группировки и вооружение противника, нумерацию его частей, характер укреплений, политико-моральное состояние войск и другие сведения.

Допросы пленных бывают краткие (первичные) и полные. Краткий допрос производится (если позволяет обстановка) командирами РДГ по вопросам, непосредственно их интересующим и необходимым для выполнения поставленной им задачи. Если по условиям обстановки пленного невозможно доставить в расположение своей части, командиры производят полный допрос на месте (добиваясь сведений, представляющих интерес для старшего начальника) примерно по следующим вопросам:

— чин, должность, фамилия;

— к какому подразделению и части принадлежит пленный;

— участок, занимаемый подразделением;

— месторасположение штаба;

— где и какие соседи;

— место ближайшего резерва;

— места и районы расположения штаба, складов, огневых средств,

техники, связи, КПП и т.д.

— где наблюдательные пункты;

— инженерное оборудование обороны;

— какая задача части;

— пароль и отзыв на данные сутки.

Каждый разведчик должен владеть методами форсированного допроса в полевых условиях. Как показывает практика, военнослужащие стран НАТО стопроцентно «ломаются» в ходе такого допроса, и дают нужную информацию.

Документы

представляют собой ценный материал для изучения противника. Поэтому все документы и имущество противника, захваченные, найденные, отобранные у пленных или изъятые у убитых, командир РДГ обязан тщательно изучить. Это:

— официальные письма, приказы, распоряжения, сводки, служебные записки (позволяют установить характер действий противника);

— графические документы, то есть карты, схемы и пр. (показывают расположение противника);

— личные солдатские книжки и знаки (дают возможность установить нумерацию частей);

— дневники, записные книжки, частные письма (для изучения морального состояния войск противника).

Опрос местных жителей.

Посредством опроса местных жителей и беженцев можно получить ценные сведения о противнике и местности. Но при этом необходимо всегда учитывать:

— отношение местных жителей к нашей армии и возможность сообщения ими ложных сведений;

— склонность жителей к преувеличению действительной обстановки (особенно о численном составе противника).

Обязательно надо разграничивать, что житель видел и знает лично и что он слышал, так как противник может преднамеренно распространять ложные слухи.

Обновлено 17.11.2012 17:22
Запись опубликована в рубрике Разведка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.