Таежные ягоды

Богата сибирская тайга ягодами. По своим вкусовым и целебным свойствам они не уступают фруктам.
Заготовляя ягоды, придерживайтесь одного непременного правила — собирайте их только тогда, когда они совершенно созреют, доводить же ягоду до полной зрелости дома — пустая затея. Она только внешне походит на зрелую, а в действительности безвкусна и мало целебна.
Июль-август — время созревания ягод.

Первой в Сибири созревает жимолость. Встречается повсюду. Жимолость имеет горьковатый вкус. Из нее варят кисели, варенье. Смешанная с сахаром и истолченная, сохраняется всю зиму. Применяется в народной медицине (регулирует кровяное давление).

Особенно постарайтесь запастись черной смородиной — она очень богата витамином С. Любит каменистые места. Встречается иногда большими зарослями по берегам ключей и речушек. Пересыпанная сахаром и истолченная, хорошо сохраняется зимой.

Облепиха — самая приятная и полезная ягода Сибири. Из ягоды приготовляют настои, наливки, варят варенье, кисели. Облепиху собирают в сентябре-октябре. Ни в коем случае не ломайте ветки облепихи. Таким варварским способом сбора можно полностью уничтожить все запасы ценной ягоды.

Шиповник — очень распространенное растение, которое все знают, но как-то мало обращают на него внимания.
Плоды шиповника содержат витамин С и широко применяются в медицинской практике. Из лепестков шиповника варят вкусное ароматное варенье. Ягоды шиповника можно класть в компот, кисели. Из настоя шиповника готовятся витаминные напитки.
Шиповник можно запасти на зиму предварительно хорошо высушив ягоды в духовке.

Повсеместно большими зарослями встречается голубица. Собирать ее надо не по ягодке, как это обычно делается, а битком — особым берестяным ведерком. Им ударяют по кусту, и ягода с частью листьев падает в ведерко. Отсеивают листья так: ягоды высыпают на наклонную поверхность и перышком откатывают в ящик, а листья остаются на полотне.

Брусника — любимая ягода сибиряков. Собирать ее нужно только совком. Нижняя часть совка делается из дощечки толщиной в 0,5—1 сантиметр, длина ее 30, ширина — 15 сантиметров. В нижней дощечке на 10 сантиметров пропиливаются зубцы такого размера, чтобы сквозь них не могла провалиться ягода. Чаще такие совки делают из жести с проволочными грабельками.

Бруснику и голубицу можно оставить в тайге до зимы. Хранить их надо в срубе — деревянном ящике, сделанном из половинника. Размеры ящика; длина 1,5—3 метра, ширина — 1 метр, высота полметра. Внутри ящик обложите берестой, насыпьте ягоду слоем в 20—30 см, сверху опять накройте берестой. В этом случае ягода меньше мнется, когда она смерзнется, ее легче вытаскивать из ящика.
Из ягод можно приготовить вкусные и питательные сиропы. Особенно полезен настой из черной смородины»
Вычищенную черную смородину засыпать в банку (стеклянную или алюминиевую, но не железную), залить холодной кипяченой водой и поставить в холодное место. Через 15 дней напиток будет готов. Вначале сироп будет очень густой, крепкий, поэтому перед употреблением его надо разбавлять водой — сколько возьмете сиропа, столько и доливайте воды. Этот витаминный напиток хорошо утоляет жажду.
Вкусный витаминный напиток можно получить из ягод рябины. По содержанию витаминов эти ягоды заменяют лимоны.
В литр воды высыпать полстакана-стакан рябины, положить по вкусу сахар и прокипятить. Сироп вылить в банки или бутылки и поставить в холодное место — ледник. Через 5—10 дней напиток готов.

Запись опубликована в рубрике Выживание на природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.