Если провалились под лед

Если все-таки случилось, что вы оказались в воде, то быстро избавляйтесь от всех тяжелых вещей. Старайтесь не паниковать, а постараться выбраться на крепкое место. Если есть возможность использовать нож, то пускайте его в ход. Втыкайте в лед и подтягиваясь выбирайтесь.
Стоит знать, что при переходе по льду, нужно иметь при себе какой-нибудь острый предмет, который в случае чего поможет вам.
Попав в узкую полынью, выбираться нужно «выкручиваясь». То есть- перекатываясь со спины на живот, одновременно выбираясь на лед.
Если полынья оказалась большой, то выбираться из нее нужно в том месте, где вы провалились. При сильном течении, избегайте места, куда уходит вода. Иначе сможет затянуть под лед. И как бы тяжело не было выбираться против течения, все равно это нужно делать там или сбоку. Если лед при вылезании ломается, то ломайте до тех пор, пока не окажется твердый участок.

 

 Основным правилом, в случае проваливания под лед- это умение сохранить самообладание и спокойствие. Даже не умеющий хорошо плавать человек, может продержаться на воде достаточно долго. Одежда образует воздушную подушку, пока не намокнет. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы выбраться на твердую поверхность. При этом стоит запомнить, что это время нужно использовать максимально продуктивно. Иначе с каждой минутой, вы начнете замерзать и слабеть.

Провалившемуся под лед человеку, оказывать помощь нужно только одному человеку. Если больше никак, то вдвоем. Иначе, сами помощники смогут оказаться в воде. Остальным спасателям нужно держаться на безопасном расстоянии, приготовившись в любой момент помочь.
Человек, который оказывает помощь, должен ползком подползти к пролому и кинуть конец веревки или подать палку пострадавшему. Если нет веревки и палки нет, то можно пустить в ход брючный ремень, шарф, любой подходящий предмет.

 Подползая к пострадавшему, старайтесь максимально занимать площадь своим телом. Избегайте точечных нагрузок на лед (опираясь коленями и локтями).

Если спасатель работает в одиночку, то нужно одним концом обвязаться веревкой, а другой привязать к какому-нибудь неподвижному предмету (дерево, камень и.т.п). Подползая нужно использовать для опоры нож или другой острый предмет. В противном случае, пострадавший попросту стащит спасателя в воду. Ползти нужно ногами к пострадавшему и подать ему свою ногу, за которую он должен ухватиться. В это время спасатель опирается руками с острым предметом в лед и ползет.
Спасенного человека нужно как можно быстрее одеть в теплую одежду и обувь. Дать выпить горячее питье или что-нибудь скушать. Заставить его совершать активные движения, до полного согревания.

 Помощь пострадавшему, провалившемуся под лед, нужно оказать максимально быстро. Пребывание в ледяной воде 10-15 минут уже опасно для здоровья.

На этом я заканчиваю свой рассказ о том, как вести себя на льду. Если вам есть что дополнить, то будет очень интересно. Любой опыт очень полезен, в случае критической ситуации и даст необходимые знания о том, как выжить, а не погибнуть.

Еще несколько советов по теме:

PS. Крепкое здоровье- это продолжительная и счастливая жизнь. Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам поможет семейная клиника American Clinic.

Запись опубликована в рубрике Выживание на природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.