Вулканы курильских островов

Вулкан Эбеко

Курильские острова — длинная гряда крупных и мелких «курящихся» островов, вытянувшаяся от мыса Лопатки на Камчатке до далекого Хоккайдо, — район интенсивной вулканической деятельности.
Постоянно дымится на острове Парамушир вулкан Эбеко.
Подъем на вулкан начинается сразу же за последними домиками небольшого поселка, расположенного на северном побережье острова. Дорога, петляя среди зарослей кедровника, поднимается в гору, пересекает плато, поросшее редкими деревьями.
Но вот дорожка кончается. За нею, сколько видит глаз, россыпь камней. Перепрыгиваем с камня на камень. С легким шумом камни уползают из- под ног. На лбу выступают мелкие бисеринки пота. С каждой сотней метров становится тяжелее дышать, солнце печет нещадно. Хотя бы глоток воды!..
И вдруг впереди ярко-белая искрящаяся полоса. Снег! И это в середине августа!
Снежное поле толщиной до полуметра заполняет ущелье: солнце бессильно растопить эту массу! Только из-под края снежной толщи весело струится прозрачная вода. Немедленно напиться, обтереть разгоряченное лицо!
Подниматься еще труднее. Появляются целые поля валунов и крупных камней, а дальше надо идти по снегу, скопившемуся на дне ущелья. К счастью, он крепкий и прекрасно держит.
На склоне ровная площадка. На ней несколько окопов, орудийный дворик, валяются гильзы снарядов и две разбитые пушки. Отсюда в 1945 году японские артиллеристы пытались обстреливать наш десант.
Тропинка вьется среди валунов и приводит к большой рыжевато-красной скале. Несколько поворотов, и перед нами раскрывается величественная панорама ущелий и скал. Вдали виднеются белые дымки газов, вырывающихся из-под земли.
Здесь уже ощущается запах серы. Края отверстий, диаметром от 30—40 сантиметров до 1,5 метра, покрыты кусками желтой кристаллической серы. Попытка отломать кусок ее окончилась неудачей: горячая сера сильно обожгла руки.
А вот и край огромного кратера. Внизу, на глубине более двухсот метров, видны два правильной овальной формы озера — одно опаловое, другое изумрудно-зеленое.

По зеленому озеру плывет огромная льдина, а с поверхности опалового и вокруг него поднимаются струи не то дыма, не то пара. Откуда они выходят? Из маленьких кратеров, окружающих озеро, или прямо из воды?
Ответить можно, только спустившись вниз. Но сделать это не так просто. Стены кратера почти отвесны, а порода, слагающая их, рыхла. Пройти можно только по каменистому гребню шириною в полтора метра, но это нелегко.
Цепляясь руками и ногами, сползаем вниз. Запах сероводорода заставляет зажимать нос.
Вода в опаловом озере нестерпимо горяча. Через несколько минут начинаем чувствовать, что и земля, точнее желтовато-оранжевые камни под ногами, тоже горячие. Рядом какая-то грязная лужица — и в ней вода горячая. Время от времени на ее поверхности возникают пузыри и с треском лопаются. Берег озера пористый, как бы состоящий из огромных каменистых губок. Камни под водой покрыты опаловым налетом и бесчисленным количеством мелких пузырьков.
Долго оставаться на одном месте нельзя: тепло проникает сквозь одежду. Идем вокруг зеленого озера. По расщелине течет ручеек с холодной водой. Впадая в озеро, он охлаждает его- воду на довольно большом пространстве. Зеленого оттенка тепловатая вода со странным терпким вкусом сразу связывает рот. Глубина озера 30—40 сантиметров.
Направляемся к сольфатарам, бьющим из земли струям сернистого газа и сероводорода. Земля вокруг них покрыта слоем ярко-желтой серы. Дышать очень трудно. Замечаем, как начинают темнеть крышки часов.
Пройдя мимо газовых струй, начинаем подъем на самую высокую точку гряды. Опять камни. Чем выше, тем они мельче и мельче. Вот и вершина вулкана Эбеко.
Далеко, насколько хватает глаз, видно море. Огромной сахарной головой высунулся из океана остров-вулкан Алаид. Высота его 2 339 метров.
По другую сторону Парамушира, второго по величине острова Курильской гряды, виден остров Шумшу.
Солнце все ниже и ниже. Пора подумать о возвращении. Почти бегом спускаемся мы к берегу, где нас ожидает катер.

Запись опубликована в рубрике География. Добавьте в закладки постоянную ссылку.