Шампиньон полевой

Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами.
Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки — смертельно ядовитого гриба

Запись опубликована в рубрике Грибы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.