PS. Хотите скататься за границу? Финляндия на 2 часа Рекомендую турфирму «Авит».
Зелень и фрукты- источники витаминов. Витамины- источник здоровья. Предлагаю вашему вниманию, небольшую подборку о народных способах сохранения основных витаминно-содержащих продуктах.
Петрушка, укроп, мята
Чтобы ваша зелень, в жаркую погоду сохранилась, будто только с грядки: поместите их в сухую кастрюлю, с хорошо закрывающейся крышкой.
Тряпочка- смоченная в уксусе, оставит на долго свежими: редиску, зеленый лук, салат.
Бывает и такое, что ваша зелень увяла. Не беда. Берете небольшую емкость, заливаете холодной водой и разбавляете в ней 3-4 ложки столового уксуса.
С каждым случалась такая ситуация, когда луковица используется наполовину. Выкидывать жалко. Метод сохранения- прост. Берете маргарин и натираете срезанное место.
Легкий способ сохранить вашу зелень на зиму- это если, вы окурите их серным паром. Затем уложите их в просторные горшки, обмотайте пузыриком и спустите в погреб.
Щавель
Богатый витаминами щавель, перед заготовкой, рубят тяпкой в корыте. Затем немного солят, посыпают для запаха петрушкой и зеленым луком. Всю эту массу, плотно заталкивают в бутыль, а сверху добавляют одну столовую ложку, растительного масла. Главное условие- бутыль законопатить, чтобы было герметично.
Хмель
Специально, для любителей пива. Хмель долго хранится, если его немного провялить. Затем присыпать содой и солью. Потом помещаем его в банку, плотно уложив.
Зеленый горошек
Не тот, что в банке, а тот, что в стручке можно сохранить свежим, если засыпать его в бутылки и погрузить в кастрюлю с водой. Как только вода начнет кипеть, вытаскивайте бутылки и спрячьте в холодное сухое место.
Грибы.
Способ народный и как обычно «простой». Чтобы сохранить грибы свежими, нужно предварительно их промыть в воде, в которой отваривались листья капусты. Добавьте в капустный настой немного селитры. Затем сложите грибы в банку и хорошо заверните бумагой, пропитанной прованским маслом. Далее, упрячьте банку в ледник. Не правда ли заморочено? По моему- ДА.
Арбузы
Лучше всего хранятся недозрелые арбузы. Сделайте подстилку из сухих опилок или соломы и уложите на нее. Температура должна быть +3-4 градуса. Для долгого хранения, 4-5 месяца, арбузы можно обмазать алебастром (гипсом) или глиной в несколько слоев. При замешивании раствора нужно добавить мелко нарубленную солому или опилки. В таком виде, арбузы можно подвесить к потолку, на веревке.
Дыни позднего урожая, неплохо сохраняются, если уложить их в деревянную бочку и пересыпать золой.
Яблоки
Если яблоки обрызгать настоем лука, то они будут дольше сохранять свою свежесть. Хранить их следует при температуре от 0 до +8 градусов, при средней влажности воздуха. Если она недостаточна, то следует периодически смачивать пол кладовки или расставить открытые емкости с водой.
Сохраняя яблоки в ящиках или корзинах, пересыпьте их чистым сухим песком или не крупными древесными стружками. Также подойдет торфяная крошка, древесный уголь, сухой мох.
Большие количества яблок, обычно хранят в глубоких ямах. Для этого, дно и стены ямы нужно обложить толстым слоем зеленого папоротника.
На этом тема- как сохранить продукты, не заканчивается. В будущем, я планирую рассказывать, как сохранять другие продукты. Для того, чтобы выжить в условиях кризиса, знание этих способо очень вам поможет. Если вам есть, чем поделиться- сделайте это в своих комментариях.