Коптить рыбу в коптилке сможет каждый, а вот не имея самой коптилки, сможет не каждый. Очередной раз, просматривая ролики на ютуб, наткнулся на оригинальный способ копчения рыбы, не используя специальных приспособлений. Может для кого-то этот способ окажется и не новым, но я все же расскажу о нем. Этот способ можно использовать на рыбалке, турпоходе, либо одним из способов разнообразить свое меню при выживании.
Давайте по порядку. Не имея под рукой никаких приспособлений, но имея костер и выловленную рыбу, при определенной смекалке можно все же закоптить рыбу.
Итак: для этого нам понадобятся свежесорванные листья ольхи или ивы. Благо дело, этих кустарников у водоемом произрастает достаточно много.
Нарвать их не составит большого труда. Главное учесть, чтобы слой листьев на углях составлял около 4 см, а поверх рыбы около 7 см. Поэтому собирая листья, учитывайте их количество.
Далее, разворошив угли и разложив по краям пару головешек, укладываем листья поверх углей. Сделать это нужно равномерно, чтобы все угли были накрыты и небыло открытого огня.
Затем берем нашу рыбку, предварительно засоленную, и укладываем на листья. Сверху укладываем слой листьев. Также равномерно, ровным слоем.
Ориентировочное время копчения- 15 минут. Засекаем время.
Во время копчения, необходимо следить, чтобы не возникало открытого горения. Иначе наша рыбка попросту сгорит. Если появились язычки пламени, то просто засыпьте их сверху листьями и немного придавите. Пламя погаснет.
По прошествии определенного времени, убираем листья и достаем нашу рыбу. Вот и все. Как видите все очень просто. Приятного аппетита.
Напоследок хочу сказать, что время копчения необходимо выбирать индивидуально. Это зависит от количества и размера рыбы.
PS. Каждый руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель стремиться обезопасить свой бизнес. Для этого и существуют частные охранные предприятия www.alexmoscow.ru/alex