Хорошая первичная обработка шкурок заключается в правильной съемке ее с тушки и сохранении. Первичная обработка включает в себя несколько процессов:
- съемка шкурок
- обезжировка
- правка
- консервировка
Остановимся на каждом из этих процессов. Перед съемкой шкурки с добытого зверька мокрой тряпочкой удаляют грязь, запекшуюся кровь, расчесывают волосы, замороженную тушку оттаивают. С зверя, только что убитого, не рекомендуется сразу снимать шкурку, надо повременить, чтобы тушка остыла. При этом условии шкурка лучше снимается и с нее без особого труда отделяется жир.
Съемка шкурок производится тремя способами:
- пластом (или ковром)
- трубкой
- чулком.
Ковром снимают шкурки:
- крыс
- цокоров
- кротов
- барсуков
- сурков
- тигров
- медведей
Суть съемки (кроме крота) заключается в следующем. Ножом делают три разреза: один продольный и два поперечных. Продольный разрез начинается от нижней губы и идет по середине горла, груди, брюшка к заднепроходному отверстию; передний поперечный разрез идет от пальцев одной передней лапы через грудь к пальцам другой лапы; задний разрез проходит от пальцев одной задней лапы через анальное отверстие к пальцам другой задней лапы. После этого шкурку отделяют от тушки. Жир и подкожную клетчатку со шкурки осторожно удаляют ножом.
Многие охотники, шкурки с мелких пушных зверей вначале снимают трубкой, а затем делают разрезы на шкурке: почереву (продольный) и груди (поперечный). У шкурок крота делается один продольный разрез по брюшку и груди. Ноги и хвост обрезаются.
Трубкой снимаются с:
- · Барсов
- · Белок
- · Волков
- · Выдр
- · енотовидных собак
- · зайцев
- · норок
- · нутрий
- · корсаков
- · кошек диких
- · куниц
- · леопардов
- · лисиц
- · ондатр
- · песцов
- · росомах
- · рысей
- · хорей
- · шакалов
Перед съемкой ножом производится разрез от пальцев одной лапы через заднепроходное отверстие к пальцам другой лапы. Второй разрез проходит по внутренней стороне обеих передних лап до подмышечной области у всех вышеперечисленных зверей за исключением:
- · Белок
- · Зайцев
- · Нутрий
- · Ондатры
Кроме того, делается и третий разрез по нижней линии хвоста для удаления хвостового позвонка. После того как произведены разрезы, шкурку отделяют от тушки. Вначале снимают шкурку с задних лап и хвоста, затем с огузка и кончают толовой. У ценных пушных зверей: куниц, песцов, лисиц, норок, рысей, волков и других — коготки лап оставляют при шкурках. У таких зверей, как белка, заяц, ондатра, нутрия и других, мех с лапок не имеет ценности, и потому шкурку с лап снимают до основания пальцев (белка), до скакательного сустава (заяц) или даже отрезают лапы (ондатры, нутрия). Веки глаз, губы и кончик морды сохраняются на шкурке. Хрящи из ушей удаляются (вырезаются или выдергиваются).
Чулком шкурки снимаются:
- · Горностаев
- · Ласок
- · Соболей
- · Колонков
- · Солонгоев
Взяв тушку и зажав ее между колен, делают разрез вокруг десен. После этого начинают постепенно отделять губы от десен. Вначале отделяют верхнюю губу. Подрезав носовые хрящи, шкурку снимают до уровня глаз; сделав надрезы вокруг глаз, отделяют от головы до ушей, а подрезав ушные хрящи целиком, снимают с головы и шеи. При этом все время нужно следить за тем, чтобы подкожная мускулатура оставалась на тушке. После этого тушку за шею прикрепляют веревкой к гвоздю. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшей съемке не пачкать мех. Затем шкурка снимается чулком. С лапок она снимается также чулком. Пальцы лапок- надо обрезать так, чтобы коготки остались при шкурке. У горностаев, солонгоев и ласок из хвостов выдергиваются позвонки. Хвосты колонков и соболей вспарываются, после чего удаляют позвонки.
PS. Ищите тостер? Рекомендую тостер мини в Москве. Цена-качество весьма приемлемы.