Обезжиривание шкурки — очень важный процесс, но ему не всегда охотники уделяют внимание. В результате оставшийся на шкурке (мездре) жир окисляется, проникает внутрь волоса и обесцвечивает его. Такое явление (появление желтизны) может происходить «и от наружного соприкосновения жира с волосом. Это очень нежелательно, в особенности, когда на шкурках белый волосяной покров (горностай, песец). Кроме того, оставшийся жир создает благоприятные условия для разложения (гниения) мездры и затрудняет сортировку из-за оклеивания волос. При долгом нахождении таких шкурок в пути следования или хранении в тепле может быть частичное подопревание. Волос в подопревших местах выпадает, а мездра гниет. Поэтому после того, как снята шкурка, нужно осмотреть, не осталось ли на мездре мяса, сухожилий и жира. Если нет, то можно приступать к последующему процессу- правке и консервированию. У таких зверей, как ондатра, обезжировку производят особенно тщательно и сразу после съемки шкурки. Если такой возможности нет, то в таких случаях рекомендуется держать ее в прохладном месте.
Обезжиривание шкурки пушных зверей производится путем скобления мездры тупыми ножами, косами, тупиками или специальными деревянными (вязовым, березовым) скребками.
Мелкие и средние по размеру шкурки обезжиривают на правилках или деревянных болванках обычным ножом или скребком. Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают мелкими гвоздиками или придерживают рукой. Скоблить шкурку (выдавливать жир) надо начинать от хвоста к голове, чтобы не оголить луковиц волоса.
Особенно осторожным нужно быть при обезжиривании летних и осенних шкурок, так как корни волос залегают близко к поверхности мездры. Если же нет правилки или болванки, шкурку можно обезжиривать на коленях, предварительно положив на них мешковину. После того, как жир, подрези мяса, сухожилия и пленка подкожной мускулатуры удалены, мездру протирают сухой тряпкой или сухими опилками. Можно обезжиривать шкурки на скобе, прибитой вертикально к чему-либо или специально вделанной наклонно в скамью. В этом случае обезжировщик садится верхом на скамью и производит обезжировку. Большие по размерам шкуры скоблят на колодках тупиками или косами. Шкурку кладут вниз головой, мездрой наружу.
При загрязнении волосяного покрова жиром вначале нужно растворить его авиационным бензином, а затем удалить сухими опилками. После этого шкурку встряхнуть от опилок и волос расчесать.
После обезжиривания шкурки правят, т. е. расправляют на распорках, рамках мездрой наружу. Прибивают ее по краям гвоздями с такими промежутками между ними, чтобы шкурка не изменила свою форму при усыхании. Шкурки мелких грызунов можно править на камышинках или мелких лучинах, которые ставятся со стороны волосяного покрова.
После того, как шкурки подверглись соответствующей правке, их сушат.
Кстати: если кого-то заинтересовала выделка и обработка шкурок и хочет узнать подробнее, что и как делается, то я предлагаю вам ознакомиться с видеоуроками по обработке шкурок. Видеоуроки платные, но они того стоят.
http://krol.shvy.sova.e-autopay.com Выделка шкур кролика
http://mehprom.shvy.sova.e-autopay.com/ Выделка шкур в домашних условиях
http://ovchina.shvy.sova.e-autopay.com/ Выделка шкур овчины
http://lisa.shvy.sova.e-autopay.com/ Выделка шкур лисы