Обработка шкурок-2

Обезжиривание шкурки — очень важный процесс, но ему не всегда охотники уделяют внимание. В результате остав­шийся на шкурке (мездре) жир окисляется, проникает внутрь волоса и обесцвечивает его. Такое явление (появление жел­тизны) может происходить «и от наружного соприкосновения жира с волосом. Это очень нежелательно, в особенности, ко­гда на шкурках белый волосяной покров (горностай, песец). Кроме того, оставшийся жир создает благоприятные условия для разложения (гниения) мездры и затрудняет сортировку из-за оклеивания волос. При долгом нахождении таких шку­рок в пути следования или хранении в тепле может быть ча­стичное подопревание. Волос в подопревших местах выпада­ет, а мездра гниет. Поэтому после того, как снята шкурка, нужно осмотреть, не осталось ли на мездре мяса, сухожилий и жира. Если нет, то можно приступать к последующему про­цессу- правке и консервированию. У таких зверей, как он­датра, обезжировку производят особенно тщательно и сразу после съемки шкурки. Если такой возможности нет, то в таких случаях рекомендуется держать ее в прохладном месте.

Обезжиривание шкурки пушных зверей производится пу­тем скобления мездры тупыми ножами, косами, тупиками или специальными деревянными (вязовым, березовым) скребками.
Мелкие и средние по размеру шкурки обезжиривают на правилках или деревянных болванках обычным ножом или скребком. Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают мелкими гвоздиками или придерживают рукой. Скоблить шкурку (вы­давливать жир) надо начинать от хвоста к голове, чтобы не оголить луковиц волоса.
Особенно осторожным нужно быть при обезжиривании летних и осенних шкурок, так как корни волос залегают близ­ко к поверхности мездры. Если же нет правилки или болван­ки, шкурку можно обезжиривать на коленях, предварительно положив на них мешковину. После того, как жир, подрези мяса, сухожилия и пленка подкожной мускулатуры удалены, мездру протирают сухой тряпкой или сухими опилками. Мож­но обезжиривать шкурки на скобе, прибитой вертикально к чему-либо или специально вделанной наклонно в скамью. В этом случае обезжировщик садится верхом на скамью и производит обезжировку. Большие по размерам шкуры скоблят на колодках тупиками или косами. Шкурку кла­дут вниз головой, мездрой наружу.

При загрязнении волосяного покрова жиром вначале нуж­но растворить его авиационным бензином, а затем удалить сухими опилками. После этого шкурку встряхнуть от опилок и волос расчесать.
После обезжиривания шкурки правят, т. е. расправляют на распорках, рамках мездрой наружу. Прибивают ее по кра­ям гвоздями с такими промежутками между ними, чтобы шкурка не изменила свою форму при усыхании. Шкурки мел­ких грызунов можно править на камышинках или мелких лучинах, которые ставятся со стороны волосяного покрова.
После того, как шкурки подверглись соответствующей правке, их сушат.

Кстати: если кого-то заинтересовала выделка и обработка шкурок и хочет узнать подробнее, что и как делается, то я предлагаю вам ознакомиться с видеоуроками по обработке шкурок. Видеоуроки платные, но они того стоят.

http://krol.shvy.sova.e-autopay.com              Выделка шкур кролика

http://mehprom.shvy.sova.e-autopay.com/     Выделка шкур в домашних условиях

http://ovchina.shvy.sova.e-autopay.com/        Выделка шкур овчины

http://lisa.shvy.sova.e-autopay.com/             Выделка шкур лисы

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.