Как правило, основной план действий продумывается заранее и тщательным образом. У вас должна быть четкая цель и уверенность в ее достижении. Не забываем, что обстановка в зоне вооруженного конфликта постоянно меняется, поэтому ваш план должен постоянно корректироваться и меняться. Как правило, для того чтобы достичь успеха, кроме основного плана, у вас должны быть несколько запасных. Если внезапно возникшие обстоятельства, делают невозможным выполнения основного плана, то в действие вступаю запасные. У вас всегда должен быть выбор.
Запасной план, нужно тоже тщательно готовить, в противном случае, при провале основного вы можете попасть в критическую ситуацию. Не стоит рассчитывать на то, что сложная обстановка сплотит вашу группу, повысит в ней товарищескую взаимовыручку. Бывают случаи, что сложная ситуация еще больше усугубляет разногласия, имевшее место в группе ранее. Грубейшей ошибкой будет, распад группы на несколько отдельных команд, действующих самостоятельно.
В качестве основного плана уклонения от встречи с противником и выбора направления движения, может быть один из вариантов:
— Выход в безопасную зону;
— Переход в нейтральную или дружественную страну;
Если получится так, что вы уже находитесь непосредственно, в зоне боевых действий и есть основания предполагать, что свои войска движутся в вашем направлении, нужно найти убежище, замаскироваться и ждать своих. Ни в коем случае, не стоит влезать в самое пекло, в надежде прорваться к своим- это очень опасно, так как можно попасть под огонь обеих сторон.
После всесторонней оценки обстановки, приступают к составлению конкретного плана действий.
Повезет, если у вас есть подробная карта вашего района. Тем более, в наше время топографические карты имеются в свободной продаже.
В первую очередь, намечается конечная точка маршрута. При этом учитывается удаленность от своих войск, безопасные территории. Затем определяется старший группы, его заместитель, распределяются обязанности в коллективе. Далее, в плане отражаются следующие позиции:
— Основное направление передвижения и конечный пункт маршрута;
— Несколько запасных маршрутов, пункты сбора;
— Места привалов, ночевок;
— Порядок движения и график перехода;
— Возможные препятствия и пути их обхода или способы преодоления;
— Нормы расхода воды и продуктов, источники их пополнения в пути;
— Размещение оружия и порядок его применения;
— Способы маскировки;
— Порядок наблюдения;
— Действия в случае потери члена группы (отстал, заблудился,гибель);
— Действия при внезапной встрече с противником, назначение условных сигналов, жестов, мимики для обмена информацией на маршруте и при задержании противником;
— Индивидуальная и групповая экипировка, довести до сведения членов группы, что нужно, а что нельзя брать собой. Чтобы ничего не пропустить, составляется перечень. Групповое снаряжение распределяется между членами группы;
— Действия в случае выхода на заминированный участок;
— Действия в случае авиа-налета или артобстрела;
— Порядок остановок, для прослушивания местности и выявления противника;
— Составить легенду, на случай допроса противником и довести всем членам группы;
Запасные планы, составляются таким же образом.
Пример определения участка основного пути и запасных:
«Основной ориентир- скалистая гора; при появлении противника, передвигаться правее (левее) к лесу на склоне холма; при появлении противника и на этом пути, уходим в сторону равнины с густым кустарником; при невозможности двигаться и в этом направлении, уходим назад»
При отходе необходимо тоже иметь два-три варианта. Отсутствие запасных путей отхода, стоило в войну жизни многим разведчикам.
Предупреждение! Ваша карта ни в коем случае, не должна содержать пометок, что в случае захвата противником, можно было спокойно рассказать, заранее заготовленную легенду. Учитесь: все свои планы держать в голове, а не на бумаге.
Перед выходом, группе необходимо объяснить содержание каждого пункта плана, особенно отметить недопустимость конфликтов и разделения группы.
Кроме того, нельзя упускать из внимания привычки каждого члена группы, особенно в части гигиены. К примеру: запах одеколона, духов может осложнить жизнь выживающих, так как запахи хорошо распространяются на большие расстояния. Долго сохраняются в местах стоянок и могут выдать ваше присутствие. Поэтому применение парфюмерии и пахучих сортов мыла нужно исключить.
И напоследок повторюсь. Запомните, шансы группы, на благополучное завершение перехода, возрастут если:
— Имеется детальный план действий;
— Соблюдаются элементарные правила передвижения, маскировки и скрытности действий;
— Сохраняется большое желание выжить и достичь поставленной цели;
— Нет конфликтов в группе или они сведены до минимума;
— Не теряется чувство опасности, потеря этого чувства чревата потерей жизни;
— Вы разумно распоряжаетесь своим временем (излишняя торопливость во время движения, увеличивает усталость и снижает бдительность; терпение и решимость являются залогом успеха при избежании захвата; будьте уверены в себе, но и осторожны);
— Правильно расходуется и хранится вода и пища, соблюдается гигиена;
— Экономятся силы для критических ситуаций, вовремя организовывается необходимый отдых;
— Известны особенности местности, при передвижении, запоминаются необходимые ориентиры;
— Имеются представления об этнических особенностях, обычаях и привычках местного населения. Эти знания помогаю избежанию встреч с противником, распознанию своих, позволяют смешиваться с местными жителями или наоборот избегать контактов с ними;
— Каждый член группы хорошо знает свою экипировку, представляет где и какой предмет находится.
После того, как план составлен, доведен до сведения группы и отданы необходимые распоряжения, приступают к подготовке к уходу.