Бой в обороне

Давайте попробуем рассмотреть такую ситуацию. В сторону вашего населенного пункта, выдвинулись войска противника или банда боевиков. Не желая покидать свои обжитые места, отдавать их на разграбление, подвергаться насилию, издевательствам и убийствам- вы решаете дать отпор. А может вам просто некуда идти или просто нечего терять. Как поступить в такой ситуации? Получить однозначный ответ на этот вопрос очень сложно. Тем более, если вы не владеете конкретной обстановкой.  В таких случаях, обычно советуют уходить. Но если вы точно знаете, что неподалеку находятся ваши армейские части и решили принять бой в обороне, то хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые могут принести пользу в определенной критической ситуации.

Скажу вам, что не будет секретом, что наличие оружия у населения, в зоне вооруженного конфликта не редкость. Не важно откуда оно взялось, главное чем вам воевать, уже понятно. Давайте сразу уясним для себя один момент: боевики имеют опыт ведения боевых действий, а вы нет. И все-таки несмотря на чрезвычайную опасность,  вы вместе с согражданами решаетесь на крайнюю меру- принять бой.
А теперь самое главное: нужно решить все организационные вопросы. По сути, речь пойдет о создании отряда народных ополченцев. Как во всех армейских подразделениях, у вас должен быть свой штаб, командир и его заместитель. Желательно, чтобы они были из числа бывших вояк. На совещании штаба, необходимо заранее распределить обязанности. Кто и за что, конкретно отвечает. Нужно заранее составить основной план обороны, не забывая про запасной. Обсудить все вопросы, потому что потом времени на обдумывание не будет.
В нашем случае, вариант обороны занимаемой позиции возможен только в том случае, если есть реальная возможность помощи от своих войск, в кратчайшие сроки. Это значит, наша задача: продержаться до ее прибытия.
В тактическом плане, рубежи обороны будет лучше всего оборудовать, на подступах к населенному пункту. Все население, которое не будет участвовать в бою, в обязательном порядке, должно быть выведено в отдаленный район, в сторону своих войск. Для проведения эвакуации назначается специальная команда обеспечения. Ее тщательно инструктируют, уточняют районы встречи, условные сигналы, связь и взаимодействие.
В обязательном порядке, прикиньте сколько у вас оружия и боеприпасов, на сколько времени его хватит. Для отражения атаки, нужно использовать все имеющиеся в наличии оружие: армейское, охотничье, что-либо более серьезное. Проведите обязательный инструктаж, по обращению с оружием, научите тех, кто не умеет с ним обращаться. Объясните людям, что из автомата надо стрелять одиночными, либо короткими очередями. Это повысит точность и сэкономит патроны. Эффективная дальность стрельбы из автомата АКС-74У составляет в среднем 150- 200 метров. Поэтому, его нужно использовать в ближнем бою. У автоматов АКМ, АК-74- дальность стрельбы до 400 метров.
Надо помнить, что ваша задача состоит лишь в том, чтобы задержать противника, до прихода своих войск. Если вы видите, что противник многочисленный и поражения не избежать, то нужно немедленно отступить в сторону своих, оставляя засады. Опасайтесь лобовых столкновений с врагом. Помните, что он опытнее и лучше подготовлен. Используя удобные моменты при отходе, занимайте новые позиции для боя. Изматывайте противника постоянными маневрами, заставьте его метаться из стороны в сторону.
Организовывая оборону, необходимо предусмотреть следующие основные моменты. Основные и запасные огневые позиции, нужно оборудовать на господствующей высоте, имеющий наиболее широкий сектор для стрельбы. Зная заранее, в каком месте может ударить противник, по флангам необходимо разместить пулеметные точки. При отсутствии пулеметов, использовать автоматическое оружие имеющих эффективную дальность стрельбы до 400 метров (АКМ, АК-74). Огневые точки по флангам, должны перекрывать сектор обстрела друг друга. Этим, противник попадет под перекрестный огонь, заставит залечь и не даст обойти с флангов. Также, система обороны, должна предусматривать перемещение во время боя и отхода. Дать возможность смены позиции, в случае ее обнаружения. Это значительно снизит потери. среди личного состава. Огневые позиции должны быть в пределах видимости друг друга. Обязательно предусмотреть, укрытия для раненых. Командир отряда, должен заранее определить каждому сектор стрельбы, назначить сигнал открытия огня и перехода на запасные позиции. Организовать взаимодействие в отряде.
Для того чтобы затруднить передвижение противника, необходимо создать различные преграды-ловушки. Для этого можно сделать следующее:
— Взять многожильный провод. Одним концом привязать к дереву, на высоте около 40 см от земли, другой на расстоянии 8- 10 метров, вкопать в землю. Заметив это, враг будет думать, что здесь установлена мина или фугас. Ему потребуется время, чтобы понять, что это ложное устройство;
— Можно вырыть канаву, поперек дороги, шириной 70 см. Противник начнет уточнять, с какой целью это сделано. Опять же, он теряет время;
— Если есть возможность, то нужно заложить фугасы и мины на пути следования врага. При первом же подрыве, противник начнет действовать осторожно, теряя много времени на разминирование.

 

В случае передвижения противника по лесным дорогам, для устройства «сюрпризов» можно использовать ручные гранаты. Устроив, так называемые растяжки. Граната крепится на дереве, на уровне подмышки. Один конец шнура (проволоки) привязывается к кольцу гранаты, предварительно разжав его усики. А другой конец, пропустив через какую-либо петлю у основания дерева, протягивают через тропу и прочно прикрепляют к какому-нибудь предмету (колышку, дереву, кусту). Главное, чтобы граната была хорошо замаскирована и не бросалась в глаза. В качестве шнура, можно использовать тонкую пружинистую проволоку.

 

На опасных направлениях, в лесной местности, можно также оборудовать ямы-ловушки с острыми кольями. Естественно их нужно тщательно маскировать. Преграды на дорогах хорошо препятствуют движению врага, это создает отличные условия для поражения его огнем. Создавая преграды, надо не забывать и учитывать, что встретив их, противник будет искать другие направления. К тому же надо обязательно составить схему, с обозначением мест их установки. Это делается для того, чтобы в последствии все ловушки. можно было обезвредить.
Вы значительно увеличите свои шансы на выживание при обороне, до прихода своих войск, выполнив эти основные мероприятия. Огонь по противнику, целесообразно открывать тогда, когда он подойдет на расстояние 400- 500 метров. Во время перестрелки, необходимо периодически менять свои позиции. Это не даст противнику пристреляться к вам. Если враг приблизился на расстояние 30- 50 метров, открывайте огонь длинными очередями, создав большую плотность огня. При наличии ручных гранат, незамедлительно их используйте. Самыми эффективными гранатами, считаются гранаты Ф-1, радиус их поражения до 200 метров. Запомните, что кидать их надо из за укрытия, чтобы не ранить самого себя.

Если подход своих войск затягивается (на войне всякое бывает),  выберите благоприятный момент и начните отход. Отрываясь от преследования, применяйте гранаты. Порядок отхода группы, определяет командир.
Разделившись на две группы, вы сведете потери до минимума. Одна группа должна быть основная, а другая должна прикрывать. В основную группу должны входить: командир и раненые. В группе прикрытия обязательно сосредотачиваются, наиболее сильные огневые средства. Группа прикрытия, должна сдерживать противника, пока основная не отойдет, на безопасное расстояние и не займет оборону. После того, как основная группа заняла оборону, группа прикрытия может действовать по двум вариантам: вызвав огонь на себя, начинает уводить врага в другую сторону, от основной группы, либо заняв оборону, дает возможность основной группе сменить позицию. Отход необходимо делать короткими перебежками, прикрывая друг друга. Пока один бежит или перекатывается, второй ведет огонь по противнику. Тем самым отвлекая врага, от перебегающего. Необходимо максимально использовать маскирующие свойства местности: дым горящих объектов, пересеченный ландшафт, кусты. По возможности уходить в сторону солнца.

Запись опубликована в рубрике Стратегия и тактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.