Остров Монерон

В 55 километрах от западного берега Сахалина лежит остров Монерон. Он невелик: длина его около 7 километров, ширина — 4.
Остров похож на огромный шатер, стены его обрываются черными скалами в воду. Подступы к нему охраняют многочисленные подводные рифы, одинокие скалы — кекуры и мелкие островки: одни поднимаются над морем громадными колоннами, другие торчат из воды клыками.
На острове всего одна река — Усо и несколько ключей, каскадами сбегающих к морю с высоты 200—300 метров.
В северной части острова, в заливе Оно, волны выточили в скале пещеру. В нее можно заплыть на лодке. Длина ее около 40 метров, а своды поднимаются на 15 метров. Через голубовато-зеленую толщу воды здесь, как в тихой заводи, хорошо видны морские звезды цвета спелой рябины, лилово- пурпурные актинии, веточки красных и розовых кораллов, морские лилии.
Климат острова влажный, морской. Зимой и летом дуют сильные ветры.
Растительность Монерона своеобразна.
Большая часть острова покрыта «виноградными» лугами: высокие травы, достигающие двух с лишним метров, сплошь перевиты тонкими лозами дикого винограда.
В июле и августе луга покрываются белоснежными огромными цветами зонтичных, оранжево-желтыми колокольчиками, бело-розовыми маргаритками.

На острове можно встретить калину и причудливую морщинистую розу, иву и шелковицу, сахалинский бархат и мелколистный клен. На склоны гор взбегают небольшие рощицы каменной березы и зеленой ольхи. Спасаясь от зимнего холода и ветра, стволы березы прижимаются к земле, образуют березовый стланик.
Большие площади занимает карликовый курильский бамбук.
В восточной части острова в котловине, защищенной от холодных ветров, приютилась рощица аянской ели.
Интересен и животный мир Монерона.

На рифах устраивают лежбища сивучи и нерпы; в иные годы ранней весной и поздней осенью по пути от острова Тюленьего в южные пределы Японского моря сюда подходят морские котики.
Иногда в зарослях сверкнет хвостом красная лисица или выглянет из-за дерева уссурийский енот. На зиму еноты укрываются в расщелинах береговых скал и впадают в спячку.

В южной части острова на «полках» и обрывах скал расположились колонии кайр и бакланов, в трещинах гнездятся очковые чистики.
На Монероне — единственный в России базар длинно- клювых тупиков. Птица эта размерами немного больше чирка. Гнезда она устраивает в норах. Глубина норы зависит от почвы: в песчаном грунте она достигает двух и более метров, в галечном грунте — полуметра. Вместе с тупиками в норах гнездятся топорки и ипатки.
Кустарники оживляют своим пением японские соловьи, сахалинская камышовка, седоголовая овсянка, длиннохвостые снегири и зеленушки.
Совсем не встречаются на острове птицы, вьющие гнезда в дуплах, вроде дятлов, поползней, пищух: здесь нет дуплистых деревьев.
Воды, омывающие берега Монерона, богаты рыбой.
Во второй половине марта к острову подходят огромные косяки сельди.
У сахалинских рыбаков начинается горячая пора. За один улов кошельковыми неводами добывается до 200 центнеров рыбы. За сельдью идут крупная треска и сельдевая акула. Треску ловят крючками. Нередко на крючок попадает палтус, достигающий в весе 25—30 килограммов.

Запись опубликована в рубрике География. Добавьте в закладки постоянную ссылку.