Охота с собакой. 1ч

Однако наиболее распространенною охотою на уток августовского сезона является охота с собакой по травам и водным крепям.
Обыкновенно охотники пользуются для этой охоты собаками всевозможных пород и беспородными. Снизившиеся легавые, помеси легавых с беспородными, гончие и даже некоторые дворняжки оказывают иногда хорошую услугу .
В большинстве случаев стойка при охоте в водных крепях не требуется; главная роль собаки заключается в том, чтобы поднять утку на крыло или же вытолкнуть ее из густых зарослей на более чистое водное пространство, где можно было бы подстрелить ее.
Важно, чтобы собака была послушна, сообразительна, обладала хорошим чутьем, любовью к воде и силою для преодоления подчас весьма трудной работы вплавь среди крепких длинностебельных водорослей. Большую услугу оказывает подача собакой убитой птицы, если охотник следует не на лодке, а берегом.

Собака должна обшаривать площадь на расстоянии недальнего выстрела. Когда крепкие хорошие утиные места перемежаются с пустыми (голые песчаные берега, вытоптанные скотом луга, недавно скошенные сухие пожни), то собаку следует подзывать и лучше брать в лодку, так как она, прекрасно понимая, что на таких местах взять нечего, будет стремиться дальше к подходящим для уток угодьям и может разогнать дичь задолго до подхода или подъезда охотника.
Хорошая утиная собака, найдя затаившуюся молодую утку в береговой крепи или под берегом, делает иногда стойку, иногда же, почуяв, бросается прыжком и заставляет птицу спасаться в лёт или вплавь. В последнем случае собака преследует уплывающую утку, как на суше, — по следу, оставляемому птицей в воде и водорослях.
В этот сезон громадное большинство молодых уток летает, но не всегда может легко подняться. Молодые, особенно при затаивании, часто остаются верными своей прежней привычке прятаться, нырять и плыть от опасности, забывая, что у них имеется еще новое средство спасенья — крылья.
Собака таким образом и поднимает на крыло решающихся взлететь и выталкивает на воду затаивающихся.
Услуги собаки по отысканию затаившейся птицы незаменимы, так как ни затаившаяся, ни нырнувшая утка не может быть обнаружена охотником без ее помощи.
Преследуя уплывающую утку, собака показывает принятое птицей направление, помогая охотнику выбрать более удобное место, где можно высмотреть и стрелять птицу.
Плавая и разыскивая нырнувшего утенка, собака обнаруживает его в надводных частях густых водорослей, где он, погрузившись в воду, скрывается в затененных промежутках растений.
Молодые утки (равно как и раненые) обыкновенно ищут спасения на суше и, преследуемые на воде, чаще уходят к береговой полосе или на берег, конечно, если он представляется защитным. Нырнув у одного берега, утка очень часто выныривает незаметно у противоположного берега и скрывается в осоке прилегающей пожни. Дельная собака, потеряв след на воде, не замедлит про¬верить оба берега и обнаруживает птицу.
Чтобы предпринимать целесообразные действия, охотник должен бдительно следить за собакою и понимать ее приемы работы.

Запись опубликована в рубрике Рассказы об охоте. Добавьте в закладки постоянную ссылку.