Сидка на кормежке

Для осуществления этой охоты нужно сперва определить, куда именно летают утки на ночную кормежку. Выяснение этих сведений является продолжением той подготовки, которая сделана была для охоты на перелетах, и эту подготовку нужно продолжить.
Угодье, которое утки посещают для кормежки, может быть и очень обширным и как будто однообразным, между тем как утки по каким-то причинам садятся на сравнительно небольшую площадь его или же выбирают, опять не беспричинно, несколько мест среди всей площади.
Незнание охотником точного места кормежки может повести к проведению ночи без выстрела в окружении самодовольно покрякивающих и щелокчащих уток.
Определение точного места кормежки делается как по наблюдениям за садящейся птицей, так и по признакам, оставляемым ею на месте кормежки (помет, перья, примятость хвоща, травы, обрывки плавающих водорослей и проч.).
Подкарауливание на кормежке, смотря по условиям местности, производится и с лодки и с берега. Естественно, что следует заслонить себя и лодку, чтобы не отпугивать посторонними предметами птицу.
Охоту эту следует осуществлять в ясные зори или в лунные вечера и ночи, иначе стрельба происходит наобум, по догадке, и результаты получаются неудовлетворительные.
Пока заря не погасла, стрельба производится и в лёт, а позже главным образом по сидячим.
На засидку становятся заблаговременно — до захода солнца.

Запись опубликована в рубрике Рассказы об охоте. Добавьте в закладки постоянную ссылку.