Добывание огня

В этой статье вы узнаете, как добывать огонь трением между двумя деревянными поверхностями. Говоря языком «физики» преобразовать кинетическую энергию в тепловую. Все легко и просто и было изобретено тысячи лет назад. Нам понадобятся:

1. Доска (База)
2. Опорный блок (Сокет)
3. Палочка (сверло)
4. Лук

    
Опорный блок (сокет)
Используется для удерживания верхнего конца палочки (сверла) при вращении вперед и назад. В идеале, сокет должен быть с низким коэфициентом трения и достаточно толстым, чтобы защитить руки от нагрева. Его можно сделать из лиственных пород древисины, либо использовать ручку ножа, которой заранее высверлено углубление под палочку.

 
Также для изготовления опорного блока можно использовать: кости, ракушки, камни, металлические предметы. Главное чтобы подходили по форме и были удобны.

 

Ниже показаны несколько примеров опорных блоков.
 

Здесь использовано часть обрубка из дуба. Опорный блок смазан маслом для низкого коэффициента трения.

 

Палочка для сверления
Обычно изготавливается из прочных лиственных пород дерева, таких как: дуб или вишня. Длинна ее должна быть 20- 30 см, а диаметр в пределах 10- 20 мм. Вообще можно по экспериментировать с выбором дерева, для палочки-сверла.
 

Базовая доска

Базовая доска должна быть сделана из мягкой древесины (можно использовать тополь), толщиной 15- 25 мм.

 

Упавший и сухие деревья будут идеальным  выбором, для устройства базовой доски. Запомните, что дерево должно быть сухим, иначе добыть огонь будет невозможно.

 
Одним из способов проверить древесину на влажность  является, снятие коры с дерева  и надрезав его ножом проверить на ощупь.
Подготовив базовую доску, нужно подготовить место для палочки-сверла. Для этого, ближе к краю доски, ножом (как показано на фото) вырезаем небольшое углубление. Затем берем палочку-сверло, вставляем в подготовленное углубление и с нажимом крутим вперед и назад, чтобы обозначить диаметр сверла на доске. Но это еще не все. Нам потребуется вырезать выемку под очаг, чтобы при трении древесная пыль формировалась в древесный уголь. Смотрим на фото.

 

Вырезаем  выемку в форме «V» на стороне улубления для палочки, как показано на фото.

 
Под базовую доску можно положить кору дерева, чтобы при вращении палочки-сверла на нее падали угольки, на положенный рядом трут.

 

лук
Для вращения палочки-сверла используется лук. Желательно чтобы он был гибким. Сделать его можно из ветвей вербы или другого гибкого дерева.

Сверлить надо в устойчивом темпе. Когда базовая доска задымится, то темп можно ускорить

Если внимательно посмотреть, то во время сверления можно увидеть, что создается древесная пыль и превращается в уголь. Через «V» образную выемку горячий уголь высыпается, на подставленный трут. Помните: как только появится дым- останавливаться нельзя. Необходимо бурить еще некоторое время.

Для эффективной добычи огня данным способом, надо по эксперементировать с различными видами дерева. Подобрав оптимальные породы, у вас будет меньше уходить времени на добывание огня.

Запись опубликована в рубрике Для выживания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.