Китайский чай Пуэр

Вода при БП — это очень важно и на одной воде, конечно же, можно выжить, но хочется как-то разнообразить рацион.

Итак, тема для тех, чья стратегия выживания подразумевает создание запасов.

Чай!

Ясно, что чай долго не хранится.
Китайцы считают, что больше полугода вообще хранить нет смыла, а если и хранят, то в морозильных камерах, что нас естественно не устраивает. Ибо у нас — БП.
У нас же иногда ещё можно найти «тот самый со слоном» пролежавший десяток лет и практически не утративший вкуса и аромата. Но это редкость. Чаще всего, чай пролежавший пару лет начинает превращаться в «сено» без вкуса и запаха.

На сегодняшний день я знаю только один чай, который можно хранить десятилетиями и от времени он становится только лучше.

Пуэр!

Пуэр — уникальный чай.
Отличается от всех других своей технологией производства — ферментированием.

Ферментирование — процесс проходящий при непосредственном участии микробов. Процесс схож с производством вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста и кваса.
А учётом российской специфики (сенокос и иже с ним) многие называют пуэр «компостом» по сходности процессов создания.

Пуэр бывает двух видов: шэн (зелёный) и шу (чёрный)
Зелёный производится посредством прессования обработанного чайного листа с дальнейшим его вылеживанием, в результате которого происходят естественные процессы ферментации.
Ферментация же чёрного пуэра (шу) производится ускоренным методом.
Чай складывается в кучи, проливается водой и накрывается мешками или полиэтиленом. В течение (в среднем) 40 дней чай преет, достигая больших температур и, грубо говоря, «перегорает». Те, кто, когда ли занимался покосами, знают как «парится» недосушенное сено в стогу.
В течении этих 40 дней специальный технолог каждый день следит за чаем, ворошит его и проливает водой.
Затем полученный пуэр прессуется и упаковывается.

С течением времени пуэр при правильном хранении становится только лучше.
Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает этому чаю ценность.
Этим, кстати, пользуются недобросовестные продавцы, выдавая 2-3 летние чаи за 10-30 летние, а то и ещё более старые.
Кстати старые пуэры точно такой же предмет коллекций, как и старые вина. Пуэр 1980 года вполне может уйти на аукционе за 100 тысяч долларов.

Одной из отличительных черт пуэра является его необычный вкус и аромат. Основными нотками которых являются:
для шэнов — сухофрукты;
для шу — древесно-ореховый вкус с нотками чернослива.

Пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе.
Правильно приготовленный пуэр, изготовленный из качественного сырья, полезен для здоровья: способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний.
Это конечно информация всяких заказных исследований, но не стоит сбрасывать со счетов и богатый опыт китайской медицины, в которой чай занимает отнюдь не последнее место.

Кстати, пуэр единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.

Так же считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм, чем собственно и привлекают к пуэру многие современные продавцы и производители.

Этот чай, конечно же, на любителя
Не всем нравится запах, не всем нравится вкус. Чаще всего это говорит о том, что люди сталкивались с пуэром плохого качества (с нарушенной технологией производства и хранения). Реже, о том, что мозг зачастую подсовывает «близкие» описания вкуса и запаха, не сумев верно интерпретировать те, что есть в чае.

Однако лично для меня этот чай оказался очень вкусным и полезным. Да и для БП лучше вряд ли найдёшь: его плюсы — долгое хранение и прессовка пока никем не оспорены.

Запись опубликована в рубрике Для выживания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.