Лисица

Лисица по внешнему виду хорошо всем известна. По размерам она значительно уступает волку: рост 35—38 см, длина тела 60—90 см; вес самцов 6—10 кг, самок 5—8 кг. Окраска густого пышного меха лисицы, в которой преобладают красновато-рыжие тона, очень изменчива: встречаются рыжие, красные, красно-серые, черно-бурые особи. При всех вариациях окраски тела тыльная сторона ушей остается черной или черно-бурой, а кончик хвоста —белым.
В России лисица встречается почти повсеместно. В Западной Сибири область распространения лисицы охватывает огромную территорию от Обской губы до границ с Монголией и от Урала до Енисея. Особенно многочисленна лисица в степной и лесостепной полосе — Барабе, Кулунде,. Ачинских степях, Хакассии; редка — в болотистой низинной тайге.
Лисица обитает в довольно разнообразных условиях, встречаясь во всех ландшафтах, представленных в Западной Сибири. В горы она поднимается выше лесной растительности, до гольцов. Избегает обширные массивы равнинной, заболоченной тайги. На севере, у предела своего распространения, лисица придерживается участков леса и крупных кустарников. В лесной полосе она селится в долинах рек, на участках с выраженным рельефом и окрестностях селений. В лесостепи лисица наиболее многочисленна на участках, где лес равномерно чередуется с полями и лугами.
Близость человека лисицу не пугает, наоборот, с продвижением человека в глубь тайги и степей, с распашкой целинных земель лисица продвигается за человеком и осваивает все новые районы. Лисицы прекрасно живут в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных районах, иногда устраивая норы в нескольких сотнях метров от деревень.
Лисицы живут в норах. Чаще всего для их устройства они используют какие-нибудь неровности рельефа: овраги, канавы, насыпи, котловины, даже старые заброшенные окопы и шахты.
Устройство нор довольно простое. Нора имеет чаще всего 2—3 отнорка, от которых идут подземные коридоры диаметром 25—30 см, общей -протяженностью 6—10 метров.
Эти отнорки приводят к гнездовой камере, которая расположена на глубине более метра. Иногда в норе имеются слепые отнорки, открытые в сторону гнездовой камеры или коридора. Некоторые лисицы имеют запасные неглубокие норы в районах охоты, в которые они прячутся от преследования. Старые лисьи норы или норы барсуков, занятые лисицами, имеют более сложное устройство, здесь гнездовая камера располагается на глубине 2—3 метров, к ней подходит до десятка отнорков общей протяженностью в 30—40 метров.
Норами для постоянного жилья лисицы пользуются только при выращивании молодняка. Осенью, когда молодняк начинает вести самостоятельную жизнь, лисица покидает нору и все реже и реже ею пользуется, предпочитая даже зимой, при морозах, лежать днем на снегу, свернувшись калачиком. Только при сильных буранах и снегопадах, и когда идет мокрый снег, лисица прячется «в нору.
Лисица, как правило, ведет ночной образ жизни, но нередко ее можно видеть мышкующей и днем. С заходом солнца она выходит на охоту. Если корма много, в середине ночи отдыхает.
Летом и осенью лисица день проводит в норе, зимой на дневку ложится где-нибудь на .возвышенности: на пне, куче хвороста, поленнице, вывороченных корнях дерева в лесу. На дневную лежку идет прямо, не делает петель, сдвоек и скидок, как заяц, но ложится мордой всегда в сторону своего следа. Старые звери спят чутко. Молодые спят более беспечно — крепко. Крепко спят лисицы во .время бурана и снегопада. Опытные охотники во время бурана подходят к ним с подветренной стороны на выстрел.
Из органов чувств у лисицы очень хорошо развиты слух и обоняние: за 400—600 метров она слышит писк мыши. Зрение у лисиц развито слабо, неподвижно стоящего человека лисица не замечает даже на расстоянии 10 шагов. Но у лисиц очень развита зрительная память и наблюдательность. Они очень подозрительно относятся к незнакомым предметам, появившимся вдруг в их охотничьих районах, следам каких-либо животных или человека, быстро их замечают. Быстро замечают и недостаточно тщательно замаскированные капканы, обходят их стороной.
Кормом для лисицы служат любые для нее посильные животные, начиная от птенцов различных птиц, жуков, ящериц и кончая зайцами, глухарями, новорожденными телятами ко¬сули и марала. Поедает она и падаль. Главной пищей зверька являются мыши, полевки, летом — хомяки и суслики, ест лисица ягоды. Состав корма меняется в зависимости от условий местности, сезонов и по годам.
В конце февраля и начале марта в местах, где много лисиц, можно услышать своеобразный глухой лай лисицы- самца. Это значит, что у лисиц наступила брачная пора — гон.
Во время гона лисицы бегают небольшими стайками по 4—5 зверей. За одной самкой бегает несколько самцов. Между последними происходят ожесточенные драки, места драк хорошо заметны по утоптанному снегу, клочьям шерсти, а иногда и крови.
Во время гона и спаривания лисицы теряют свою обычную осторожность, бегают днем, не всегда замечая приближение человека.
После спаривания большинство пар остается вместе до полного выращивания молодняка, некоторые самцы ненадолго уходят от самок, но затем перед щенением возвращаются к ним. Все самцы принимают активное участие в подготовке норы и выращивании молодняка. Беременность у лисицы продолжается 52—56 дней, щенение происходит в конце апреля — начале мая. Сроки начала гона и щенения в зависимости от метеорологических условий данного года, кормовых условий, .болезней и т. д. могут отклоняться до 15 дней. Среднее количество детенышей у лисицы бывает 5—6, редко до 10.

Лисята родятся весом 100—150 граммов, слепыми, ушные раковины у них затянуты перепонкой. Они опушены мягким тусклым мехом, однотонного голубовато-бурого цвета, кончик хвоста всегда белый.
Через 15—19 дней лисята прозревают, начинают выползать из норы, интересоваться окружающим, брать подкормку (насекомых, мышей, полевок), которую приносят им родители. К месячному возрасту нормально развитые лисята весят до одного килограмма.
Придя к норе с добычей и убедившись, что опасности нет, ,лисица вызывает лисят на поверхность негромким пофыркиванием. Лисята выскакивают, и начинается дележка добычи, что никогда без драки не обходится.
Мать чутко прислушивается к окружающей обстановке. По сигналу тревоги лисята скрываются в норе, а лисица кружит вокруг гнезда, отводит от него охотника, собаку или волка. Если к норе лисицы подошла собака, лисица смело подбегает к ней близко, увертывается от ее хваток и отводит подальше от норы. На человека, приблизившегося к норе, лает, старается отвлечь его внимание от норы на себя.
В июне—июле лисята начинают отходить от норы и заниматься самостоятельной охотой за кузнечиками, жуками, ящерицами, мышевидными грызунами. К августу молодые, нормально развитые лисята имеют вес 2,5—3 кг, они начинают питаться самостоятельно, уходят из родительского гнезда и, увлекшись охотой, часто не возвращаются сутками. В сентябре— октябре у лисят заканчивается смена молочных зубов на достоянные, смена детского волосяного покрова на взрослый.
Теперь их трудно отличить от старых особей. С этого времени лисята расселяются но отдельным норам и ведут вполне самостоятельную жизнь.
Осенью, в октябре, начинают подрастать пуховые волосы, удлиняются остевые, и к концу ноября лисица полностью одевает свой блестящий пышный зимний мех. У самцов линька заканчивается раньше, чем у самок.
Для взрослых лисиц, живущих в степи и лесостепи, основным, опасным врагом является волк, в меньшей степени — крупные орлы. На лисиц, живущих в лесу, могут нападать рыси, росомахи, редко и случайно — медведь. На маленьких лисят кроме того нападают филин, ястреб-тетеревятник, ворон и даже ворона. Немало лисят гибнет при разорении нор, лесных -пожарах и степных палах, три поедании отравленных ядами саранчовых и грызунов. Лисицы подвержены различным заболеваниям, страдают от паразитов.

Запись опубликована в рубрике Животные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.