Высокорослый кустарник из семейства жимолостных с пепельно-серой глубоко бороздчатой корой, неприятно пахнущими листьями и мелкими душистыми желтовато-белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия диаметром 15-20 см. Самый примечательный признак вида — блестящие черные плоды, сохраняющиеся на кустах после опадения листьев. Ягоды бузины съедобные, на вкус кисловато-сладкие.
В Европейской части России произрастает в подлеске широколиственных, реже — смешанных и хвойных лесов, по опушкам, вдоль дорог и рек в сырых местах.
Бузину черную часто разводят с декоративной целью, в культуре ее можно видеть во многих городах России. Предполагают, что в северных районах страны, в том числе и в Ленинградской области, встречаются лишь одичавшие экземпляры.
На юге России произрастает бузина травянистая — обладающий лечебными свойствами многолетник высотой 0,5-1,5 м с мощным неветвистым стеблем и такими же, как у бузины черной, листьями, цветками и плодами. Она легко вводится в культуру и заслуживает разведения в индивидуальных садах вне пределов своего ареала.
В древние времена считалось, что бузина черная является священным растением и продлевает жизнь. Цветки, ягоды, кора и корни этого кустарника очень широко применялись в народной медицине. Использовали бузину и в быту: гроздями бузины чистили самовары, ягоды добавляли в виноградные вина для улучшения цвета и придания ему мускатного вкуса. Англичане из соцветий этого растения готовили красивый десерт: обмакивали их во взбитый куриный белок, посыпали сахарной пудрой, запекали в духовом шкафу и подавали с малиновым сиропом.
В соцветиях бузины черной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин и гликозид, в ягодах — витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные и антоциановые вещества.
Соцветия бузины собирают в период полного цветения. Для того чтобы отделить цветки от цветоножек и обломков стеблей, высушенные соцветия протирают между ладонями, а затем просеивают через сито. Ягоды заготавливают в период полного созревания.
Цветки бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой из них принимают при простуде (54), иногда — при заболеваниях печени (как желчегонное и вяжущее средство) (55). Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в частности, при стоматите и ангине), для компрессов и припарок. Свежие ягоды употребляют при заболеваниях носоглотки и крапивнице, а сушеные — как легкое слабительное (в виде киселя). Сок ягод бузины обладает фитонцидным свойством, и его рекомендуют как противомалярийное средство. В народной медицине Азербайджана применяется водно-спиртовой дистиллят из ягод бузины, который пьют при болях в животе и малярии. Цветки, ягоды и листья бузины в виде водного настоя назначают при сахарном диабете.
Кулинарное использование
Кисель из черной бузины. Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из черной бузины. Свежие вымытые ягоды (I кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из черной бузины. Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из черной бузины. Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10-15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из черной бузины. Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из черной бузины. Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3 — 4 дня.
Бузина сушеная. Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.
Мед из черной бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.
Рубрики
- Библиотека (36)
- Военное дело (6)
- Выживание и безопасность (15)
- Ножи. Холодное оружие (9)
- Огнестрельное оружие (6)
- В мире интересного (62)
- В мире интересного (44)
- Наша история (1)
- Познавательно (11)
- Полезное (1)
- Развлечения (1)
- Туризм (4)
- Военная подготовка (14)
- Психологическая подготовка (2)
- Разведка (3)
- Стратегия и тактика (8)
- Техника НАТО (1)
- Выживание (194)
- Вода и еда (7)
- Военные конфликты (26)
- Выживание в городе (46)
- Выживание в обществе (39)
- Выживание на природе (55)
- Конец света (20)
- Медицинская подготовка (33)
- Ваше здоровье (1)
- Идивидуальная аптечка (2)
- Не для слабонервных (2)
- Первая медицинская помощь (22)
- Помоги себе сам (6)
- Оружие массового поражения (2)
- Охота (56)
- Книги об охоте (1)
- Обзоры (5)
- Обзоры (1)
- Полезное (7)
- Полезное (5)
- Рассказы об охоте (9)
- Рассказы об охоте (28)
- Пропитание (6)
- Приготовление еды (1)
- Хранение продуктов (1)
- Хранение продуктов (3)
- Рыбалка (28)
- Зимняя рыбалка (2)
- Книги о рыбалке (3)
- Летняя рыбалка (2)
- Рассказы о рыбалке (7)
- Рыбы (3)
- Снасти (7)
- Сборник статей из личного мнения (12)
- Из личного опыта (11)
- Интересные факты (1)
- Сделай сам (31)
- Снаряжение (23)
- Автотранспорт (1)
- Ножи (3)
- Обувь (1)
- Одежда (1)
- Оружие (6)
- Продовольствие (1)
- Экипировка (10)
- Тематическое видео (34)
- Мабута ТВ (5)
- Обучающее видео (2)
- Художественное кино (27)
- Энциклопедия (133)
- География (1)
- География (6)
- Грибы (10)
- Грибы (22)
- Для выживания (14)
- Для выживания (13)
- Для туриста (4)
- Для туриста (5)
- Животные (4)
- Животные (9)
- Насекомые (1)
- Пресмыкающиеся (1)
- Птицы (5)
- Растения (6)
- Растения (31)
- Библиотека (36)
lf
Архивы
- Октябрь 2024
- Сентябрь 2024
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Ноябрь 2022
- Май 2022
- Февраль 2022
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012