Охота на солонцах

Солонцы — это место, которое в весенне-летнее время посещают парнокопытные — изюбр, сохатый, косуля, кабарга для того, чтобы лизать солоноватую землю. (Без лицензий на этих зверей охота категорически запрещена.) На солонцах добывают пантачей — самцов маралов (олень). Рога изюбра (панты) широко используются в медицине. Если в вашем районе нет солонцов, но есть изюбры, то солонцы нетрудно сделать.

Для отыскания места под солонцы надо тщательно проследить суточные ходы изюбра, В том месте, где он чаще пасется, особенно у водопоя, выбирают на южном склоне бугорок для солонца (на возвышенном месте зверь лучше виден), на площади 2X2 метра снимают верхний слой земли, пробивают деревянные заостренным колом дыры глубиной 20—30 сантиметров. В сырое время соль просто в них насыпают, а если время сухое, приготовляют горячий, насыщенный раствор и забивают его в дыры. Солонец надо время от времени подсаливать. Под горкой, где расположен солонец, примерно в 25 метрах (это зависит от местности) делают закладку: из валежника сооружают сруб и накрывают сверху в которую влезают в закрадку, делают сзади или сверху, а бойницу устраивают в сторону солонца. Ее располагают на такой высоте и делают таким размером, чтобы можно было просунуть ружье и одновременно видеть что делается на солонце. Между солонцом и закрадкой нужно всю траву и кустарник вырезать, вырвать, чтобы они не мешали смотреть и стрелять. Иногда приходится сидеть не одну ночь, чтобы добыть пантача. Прежде чем садиться караулить, осторожно подойдите к солонцу и с края посмотрите, есть ли свежие следы быка- изюбра. Если их нет, то и караулить нечего. Если зверь ходит, то стоит посидеть ночи три-четыре. Изюбр приходит иногда на солонец и засветло, вечером или на утренней зорьке, а пуганый зверь приходит в самое темное время ночи.

Кроме марала, на солонцы ходят косули, кабарга и медведь, который сам охотится на копытных. На солонце надо сидеть совершенно тихо, не шевелиться, не кричать и не разговаривать. Зверь подходит к солонцу очень осторожно, все время прислушивается, принюхивается и уходит при малейшем намеке на опасность.

Стрелять в оленя нужно наверняка., в самое убойное место — по передней лопатке или в сердце, чтобы он от солонца далеко не ушел , главное, не поломал рога, из-за которых на него охотятся.
Убив изюбра, вырубают панты вместе с черепной коробкой. Затем снимают шкуру. Снятую шкуру растягивают и высушивают.
Мясо изюбра нужно рубить сейчас же, пока на него не отложили яички мухи, затем перенести в погреб на лед или положить в плотные мешки и закрыть мохом, чтобы ,не попал теплый воздух. Если поблизости имеется вечная мерзлота, ее можно использовать для погребка. Мясо долго сохраняется, если положить его на мерзлую землю и тщательно укрыть сверху. Печенку немедленно режут на куски, подсаливают в ведре или туесе и сейчас же начинают варить. Сваренную печенку складывают в плотный мешочек и варят остальные внутренности: легкое, сердце, почки. Кишки разрезают на кусочки и опускают в холодный ключ, чтобы они не попрели. Хвост изюбра вырубают и завертывают в чистую тряпочку. Кровь, которая находится в хвосте, собирается и опускается в водку (1 литр крови—на 2 литра водки). В тибетской медицине она употребляется при малокровии (по 1 столовой ложке утром и вечером).
Куски кишок выворачивают, пропускают через расщеп (палка, расколотая с одного конца), чтобы очистить их от содержимого. Затем кишки прополаскивают в чистой воде, надувают и вешают на ветки для просушки. Сухие кишки не портятся. Позднее, когда потребуется, их размачивают и набивают в них фарш из внутренностей изюбра и мяса.

Запись опубликована в рубрике Рассказы об охоте. Добавьте в закладки постоянную ссылку.