Охотничий порох

Порох- это вещество, которое при воспламенении выделяет огромное количество газов. По основным признакам пороха делятся на дымные (механические смеси) и бездымные (коллоидальные составы, пироксилиновых, нитроглицериновых). Это различие влияет на давление газов, при сгорании пороха. Этот фактор необходимо учитывать при снаряжении патронов.

При выстреле  патроном на бездымном порохе, звук выстрела и отдача ружья  значительно слабее. Это хорошо отражается на точности стрельбы и минимальным количеством дыма при выстреле. Что способствует хорошему обзору, при охоте. К тому же, пользуясь бездымными порохами, канал ствола меньше загрязняется, что способствует качеству и однообразию боя. Стоит также заметить, что используя бездымный порох, возможно использование меньшей навески (2- 3 раза) сохранить начальные скорости полета заряда. Еще одно преимущество бездымного пороха в том, что если он намокнет, то его можно просушить. При температуре не более 35 градусов по цельсию, его качество восстанавливается.

К недостаткам бездымных порохов, можно отнести то, что они требуют большей точности, при снаряжении патронов и качеству других элементов. Температура воспламенения бездымного пороха составляет 180- 200 град.цельсия. , поэтому для снаряжения патронов требуются более мощные капсюля «жевело».

К пироксилиновым, бездымным порохам, относятся такие, как: «Фазан», «Беркут», «Сокол», «ВУСД». Самыми популярными нитроглицериновыми порохами можно считать: «Баллистит», «Барс», «Кордит».

Дымный порох в три раза слабее, чем бездымный. Стоить отметить, что бездымный порох не воспламеняется и не горит, при отсутствии давления. На открытом воздухе, способен воспламениться от открытого огня. Правда горит с очень маленькой скоростью, где-то 0,2- 0,4 см/сек.

Дымный порох, по виду выглядит  как черные, слегка коричневатые зернышки, с блестящей поверхностью. Иногда его еще и называют- черным. Обычно используют такие пороха, как: «Олень», «Медведь», «Обыкновенный». По сортам, дымный порох производят: высшего и первого сорта. Одним из качеством дымного пороха, является его способность сохранять свои баллистические качества, при долговременном хранении. Если его хранить в герметичной таре, то он сохранит свои свойства на протяжении десятков, а то и сотни лет. Среди недостатков этого пороха, стоит выделить его чрезвычайную чувствительность к огню. Он может воспламениться от небольшой искры. А при увлажнении хотя бы на 1% теряет свои способности и становится не пригодным. При сгорании  дымный порох выделяет большое количества дыма, снижая обзор. Кроме того при выстреле получается громкий звук выстрела и сильная отдача. Так же сильно загрязняется канал ствола, что снижает качество боя у ружья.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.