PS. Ни одна солнечная электростанция не обойдется без шим контроллера заряда
Выживание в современной российской деревне требует максимум смекалки и правильно заточенные руки. Покупка скутера для меня довольно дорогое удовольствие, ездить на машине на рыбалку по нашим тропкам невозможно. Несколько лет крутил педали на оставшемся с детства велосипеде «Десна», но это скучно и не интересно. Тем более после ночной рыбалки сил крутить педали уже не остается.
Прошлым летом у соседа я заметил бензокосилку с поломанной штангой, которую ему подарили родственники живущие в городе. Зная моральную неустойчивость соседа к спиртным напиткам, мне удалось выменять двигатель от косилки за энное количество самогона. Идея веломопеда возникла сразу. Пару недель обдумывал и чертил всю конструкцию. Цель была — минимум затрат и материалов, так как с деньгами весьма туго. В общем, удалось сконструировать то, что хотел. Конечный результат смотрите на фото.
Вкратце опишу всю конструкцию. Пришлось изменить заднюю часть рамы, я ее немного расширил. Далее проблема была со шкивом на колесо, его пришлось заказать в слесарке нашей тракторной бригады. Данное изделие держится на спицах специальными креплениями и необходимо точно отцентровать шкив относительно колеса. Шкив на двигатель и натяжитель ремня сделали там же. Ремень подобрали от тракторного генератора. На фото вы можете увидеть систему крепления для двигателя, в котором нет никаких изменений, как видите все просто и со вкусом. Тросик от заслонки я вывел на руль, там же и кнопка СТОП. Двигатель заводится с заводского ручного стартера, мое чудо техники самостоятельно трогается и разгоняется до 40 км/ч. Вполне пристойно берет средние подъемы, и я лишь в редких случаях помогаю педалями. Расход топлива в среднем 1 литр на 15 км. Для тех, кому интересно, двигатель взял от бензокосилки «Партнер» мощностью в 2.4. л. с. Недостаток данной конструкции это отсутствие багажника, но в планах на будущее у меня есть идея приделать багажник над двигателем. Также хочу приспособить фару так как от велосипедного динамо не слишком яркий свет.
Общие затраты составили порядка 3 т. р. и 10 литров моего первача. Делал я все это зимой, торопиться было некуда, езжу уже третий месяц и пока нареканий нет. Чертежи на бумаге не выкладываю, так как конечное фото лучше всякого чертежа. Как видите, деревенский выживальщик тоже может подкинуть полезную и нужную информацию.