Канадский сруб

Строго говоря, считается, что «канадская техника» (как и все остальные виды рубки, полагают некоторые исследователи) появилась сотни лет назад на Руси. Со временем, по одной версии, секрет попал сначала в Скандинавию, а оттуда в Северную Америку. Сторонники другой теории утверждают, что технология была вывезена в Канаду непосредственно русскими переселенцами и именно в этой стране получила самое широкое распространение.

Внешне канадский сруб отличается от русского наличием затесов в районе перерубов, а главное конструктивное различие заключается в устройстве угловых соединений. То есть канадская техника, как и русская, подразумевает использование бревен ручной рубки, а не лафета, как в Норвегии. Это означает, что на стволах сохраняется заболонь — верхний слой древесины, который защищает внутреннюю структуру от негативного воздействия внешней среды, приводящего к ускоренному гниению материала.
При этом канадский замок практически повторяет норвежский, благодаря чему и родилась версия о странствовании технологии по Скандинавскому полуострову Впрочем, российские специалисты утверждают что аналогичный способ крепления бревен также известен на Руси и носит название «в седло». Главное же отличие рубки «в седло» от канадской заключается в форме замка и межвенцового паза. Так что же из себя представляет канадский замок?
На Руси угловое соединение «в седло» применялось при изготовлении срубов из особо крупных бревен — диаметром более полуметра, поэтому для экономии трудозатрат на вырубку чаши в местах перерубов делались затесы («седло» в русском варианте), причем не только сверху но и снизу За счет затесов бревно приобретает форму близкую к треугольной. Однако русская чаша в разрезе полукруглая, а канадская — трапециевидная.

PS. Имея в своем распоряжении грузовой автомобиль, скорее всего вам придется его оборудовать автотентом. Это придаст ему практичность использования. Ваши перевозимые грузы, прибудут к заказчику в целости и сохранности.

Запись опубликована в рубрике Сделай сам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.