Виды БП в ВС РФ
Антитеррористическая подготовка
Назначаемые в каждой воинской части подразделения антитеррора должны быть готовы к выполнению таких задач режимов усиления, как:
• охрана важных военных объектов, военных городков, мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей;
• нейтрализация попыток проникновения на территорию воинской части посторонних лиц или групп;
• предотвращение вооруженных нападений на военнослужащих и членов их семей и захвата заложников;
• борьба с террористическими группами и бандформированиями (выявление, локализация, обезвреживание или уничтожение);
• ликвидация (локализация) последствий террористических актов и диверсий.
Подразделение антитеррора формируется на основе штатных подразделений (отделений, расчетов) воинской части для выполнения задач в составе групп: управления с необходимыми средствами связи, разведки, блокирования, захвата, разминирования, резерва; отделений радиационной, химической и биологической защиты и медицинского, а также сил и средств огневой поддержки.
Занятия с подразделением антитеррора проводятся на территории воинской части. Они направлены на выработку устойчивого умения и практических навыков:
• у командиров подразделений (групп) – уверенное управление подчиненными подразделениями, группами, военнослужащими при выполнении поставленных задач; своевременное принятие решений по условиям складывающейся обстановки и обеспечении его выполнения всеми имеющимися силами и средствами;
• организация и постоянное поддержание устойчивого взаимодействия между подразделениями, группами, военнослужащими, а также с подразделениями других войск;
• у личного состава подразделений – умелые и грамотные действия при выполнении боевых задач: выборе огневых позиций (мест для стрельбы); мастерском владении оружием и боевой техникой, приемами рукопашного боя; поддержании взаимодействия и взаимовыручки между военнослужащими в ходе боя.
Инженерная подготовка
Практические занятия по инженерной подготовке проходят на специально оборудованном инженерном поле под руководством командиров взводов и рот при участии начальника инженерной службы части. На них военнослужащие изучают полностью оборудованные полевые фортификационные сооружения, правила и способы их возведения и маскировки, образцы инженерных боеприпасов, правила их установки, обезвреживания и требования безопасности при обращении с ними, а также табельные средства добычи и очистки воды. Затем каждый военнослужащий взвода или роты отрабатывает полученные навыки на практике.
При совершенствовании действий в боевом применении инженерных боеприпасов особое внимание уделяется изучению взрывоопасных предметов и взрывных устройств непромышленного изготовления, способов их применения иррегулярными вооруженными формированиями, а также соблюдению требований безопасности при обращении с ними.
Практические занятия с использованием взрывчатых веществ и средств взрывания проводятся под руководством офицера на специально оборудованном учебном месте. При этом устанавливается оцепление, оборудуется полевой склад. На занятиях строго соблюдаются требования безопасности.
Инженерная подготовка совершенствуется в ходе всех тактических учений и занятий.
Огневая подготовка
Огневая подготовка – это составная часть полевой выучки войск. Ее высокий уровень обеспечивается методической последовательностью в обучении, правильной организацией и эффективным проведением занятий.
Огневые тренировки и стрельбы организуются и проводятся, как правило, в масштабе роты (отдельного взвода). На них военнослужащие обучаются приемам и правилам стрельбы и метания гранат, отрабатывают нормативы, решают огневые задачи, тренируются в наблюдении за полем боя, обнаружении целей и определении дальностей до них, а также в выполнении подготовительных упражнений.
Подготовка по связи
Задачи обучения:
• углубить знания по радиодисциплине и правилам ведения радиообмена, а также по общему устройству и работе на штатных средствах связи;
• совершенствовать навыки в подготовке штатных средств связи к работе в заданных режимах (на различные типы антенн), ведении служебных переговоров по средствам связи в условиях радиопомех, выполнении требований радиомаскировки и обеспечении безопасности связи.
Основные формы обучения – это практические занятия и тренировки на средствах связи. При этом основное внимание уделяется подготовке к работе, настройке и эксплуатации средств связи в различных режимах с соблюдением безопасности связи, а также обнаружению и устранению простейших неисправностей.
На практических работах создаются характерные при выполнении поставленных боевых задач радиосети или радионаправления, работа в которых проводится в строгом соответствии с правилами ведения радиообмена и соблюдением дисциплины связи.
Одиночные нормативы отрабатываются как при работе на средствах связи, так и в ходе проведения занятий по другим предметам обучения, на которых предусмотрено использование средств связи. Занятия по тактической и огневой подготовке, а также по вождению боевых машин должны начинаться с отработки нормативов на средствах связи.
Противопожарная подготовка
На занятиях по противопожарной подготовке военнослужащие учатся обеспечению противопожарной защиты воинской части. Юноши получают знания о том, как самостоятельно и в составе подразделения тушить пожар и проводить эвакуационные мероприятия. Кроме того, во время занятий военнослужащим рассказывают о правилах пожарной безопасности и об обязанностях, которые они должны соблюдать при назначении в пожарные расчеты.
Требования пожарной безопасности изучаются на складах, в казармах и на других пожароопасных объектах. Военнослужащим рассказывают о возможных причинах пожаров и способах их тушения.
Особое внимание на занятиях уделяется вопросам обеспечения пожарной безопасности при работе с боеприпасами и взрывчатыми веществами, а также с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и открытым источником огня. Кроме того, воинов обучают содержанию и эксплуатации электроустановок, источников противопожарного водоснабжения и средств пожаротушения.
Радиационная, химическая и биологическая защита
Занятия проводятся в учебных классах, на приказарменной и полевой учебной материально-технической базе по радиационной, химической и биологической защите, а также на тактическом учебном поле. Военнослужащие обучаются способам защиты от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП) и токсичных веществ.
На занятиях практически отрабатываются действия в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, изучаются приемы пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты. В военнослужащих воспитывают также уверенность в том, что средства защиты значительно ослабляют воздействие поражающих факторов ОМП и токсичных веществ.
Для привития навыков в оказании само- и взаимопомощи при поражениях используются муляжи и манекены. Обучение специальной обработке вооружения и военной техники проводится вначале на макетах, а затем на штатных образцах с использованием табельных комплектов и приборов специальной обработки. На занятиях по изучению зажигательного оружия и защиты от него личному составу на практике показывается воздействие зажигательных веществ на предметы боевой индивидуальной экипировки, запасы материальных средств, вооружение, военную технику и фортификационные сооружения. Помимо этого отрабатываются приемы и способы защиты от зажигательных веществ, а также основные приемы оказания первой помощи при поражении.
Строевая подготовка
Занятия по строевой подготовке планируются в роте, как правило, со всеми взводами одновременно и проводятся регулярно в течение всего периода обучения. Они включают в себя следующие этапы:
• проверка и тренировка выполнения ранее изученных приемов;
• показ нового строевого приема и его разучивание;
• тренировка обучаемых до правильного и четкого выполнения разученного приема;
• организация состязания на лучшее выполнение строевого приема и проведение разбора занятия.
В ходе тренировки командир следит за действиями своих подчиненных и указывает на допущенные ими ошибки, добивается их устранения, обращая внимание на правильность, четкость выполнения строевых приемов и действий. Все военнослужащие должны знать наизусть свои обязанности перед построением и в строю.
Для того, чтобы повысить уровень строевой выучки солдат, в частях и соединениях проводятся состязания на лучший взвод, роту или батальон по строевой подготовке. В часы самоподготовки военнослужащие изучают положения Строевого устава.
Повседневная высокая требовательность всех офицеров, прапорщиков и сержантов к себе и подчиненным, точное соблюдение положений Строевого устава, как в строю, так и вне строя, образцовый внешний вид и подтянутость – главные условия высокой организованности и порядка в подразделениях и частях.
Тактико-специальная подготовка
Тактико-специальная подготовка обучает военнослужащих практическому выполнению обязанностей в современном бою, а также способствует слаживанию подразделений по выполнению задач комендантской службы и охране пунктов управления.
Во время проведения этого вида подготовки проходят занятия по несению комендантской службы. На них военнослужащие совершенствуют практические навыки в составе комендантского поста, поста регулирования движения, контрольно-пропускного пункта, а также в качестве регулировщика (наблюдателя) и проводника.
Тактическая подготовка
Тактическая подготовка — это система обучения личного состава подразделения, частей и соединений, а также командиров и органов управления ведению боевых действий. Тактическая подготовка — один из важнейших предметов боевой подготовки.
Тактическая подготовка солдата включает: изучение характеристик современного боя, приемов и способов действий в бою, способов применения оружия в бою, воспитание у военнослужащих высоких морально-боевых качеств. Объем и содержание тактической подготовки определяются программами боевой подготовки видов Вооруженных Сил и родов войск.
Кроме ЭТОГО БП подразделяется на ДО призывную и в рядах ВС РФ(в рядах ВС РФ) мы привели выше.
ДОпризываня подготовка — как понимается специалистами РОСТО является системой подготовки допризывников к службе в армии и заключается в обучении допризывной молодежи на воинские специальности и нам рассматриваться НЕ будут.
Для получения данного вида БП просим обращаться к представительствам РОСТО и местным региональным представительствам.
/
Там вас научат именно военно-учетным специальностям, как то — водитель гусенечно тракторной техники, водитель категории С и др. интересным профессиям.
В другом понимании допризывная подготовка ( в смысле тех кто уже побывал в Армии) — это подготовка призывника к тяготам и невзгодам ВЗРОСЛОЙ жизни, привитие навыков и умений необходимых в обращении с оружием, развитие физических кондиций и психологическую подготовку допризывника к ведению боевых действий в рядах ВС РФ.