Ночной выход

alt

Самым наиболее удобным временем, для действия на территории противника- является ночь. Ночью можно легко передвигаться, не боясь быть замеченным противником, скрывать свои следы, экономить свои силы. В темное время суток, противник меньше передвигается, стараясь меньше рисковать. Если активность противника наблюдается ночью, то свое передвижение лучше запланировать на утро или под вечер. Самым лучшим временем называется «час быка»- это между 3 и 4 часами утра. В это время суток, у человека притуплено внимание и его больше всего клонит ко сну. Нападение Германии на нашу страну в 1941 году в 4 часа утра, совсем не случайно. Германские войска рассчитывали на вышеизложенные факторы.

Во время подготовки к ночному переходу, заранее изучается и планируется маршрут. Учитываются все особенности местности, возможные препятствия, удобные участки для маскировки, намечаются характерные ориентиры, которые должны хорошо узнаваться ночью. Обязательно определяются условные сигналы для группы. Важно запомнить: что ночью местность выглядит совсем по другому, чем днем.

alt

Вид из прибора ночного видения (ПНВ)

alt

Вид из тепловизора (ТВП)

Но как бы хорошо ни маскировала вас темнота, не стоит забывать, что противник высокотехнологично оснащен, имея в наличии приборы ночного видения и тепловизоры, для которых ночь не помеха. Помня об этом, необходимо уметь приспосабливаться к особенностям местности в ночное время также, как и днем. Поэтому для передвижения рекомендуется выбирать низины, места закрытые для открытого наблюдения противником.

alt

При движении ночью, группа должна действовать крайне осторожно, но решительно имея связь между членами группы. Для связи между собой, если передвижение происходит на коротком расстоянии друг за другом, можно использовать веревку. Подергивая за веревку, можно передавать установленные сигналы: «стой», «вперед», «внимание» и другие. Передвигаясь ночью по лесу или кустарнику, держите одну руку слегка согнутую в локте, на уровне лица, для страховки иногда двигая ее вверх вниз. Также для этой цели, можно использовать какой-нибудь прутик. Старайтесь избегать прохоженые тропы. Они обычно минируются минами-ловушками. В случае обнаружения проволоки, шнура, сигнального устройства мины- немедленно оповестите об этом своих товарищей.
В светлую лунную ночь нужно двигаться, по теневой стороне леса, обрыва, горного хребта и.т.п, внимательно прислушиваться к каждому шороху. Следите, не слетают ли потревоженные птицы с деревьев или кустов.
Не забывайте, что при передвижении ночью обычно кажется, что пройденное расстояние намного больше, чем на самом деле.

Запись опубликована в рубрике Стратегия и тактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.