Как сохранить зерно

alt

В целях экономии, приобретать зерновые вы скорее всего будете в больших объемах. Это в мешках по 40- 50 кг. Хранить в такой таре, крайне не желательно. Грызуны быстро доберутся до них и неприятностей не избежать. Для хранения зерна вам потребуются специальные влагозащищенные и воздухонепроницаемые контейнеры. Найти подходящий, может сразу и не получится. Огорчаться сразу не стоит. Можно подать объявление о желании купить. Нужно только найти подходящее агенство и заказать рекламу. Вам будут звонить, а вы будете выбирать подходящий под свои нужды контейнер.

 

alt

Но еще для хранения, можно использовать пластиковые ведра. Берете ведро и помещаете в него большой лавсановый пакет, который пригоден для хранения пищевых продуктов. Насыпаете в него зерно. Во время засыпки потряхивайте ведро, чтобы зерно легло максимально плотно. Оставьте 2- 3 см до края ведра, и положите сверху кусок сухого льда. Размером с пару спичечных коробков.
Когда лед начнет таить (испаряться), он начнет переходить из твердого состояния в газообразное. Углекислый газ вытеснит кислород и микроорганизмы погибнут. Когда льда останется совсем немного, запечатайте мешок, обвязав его прочной веревкой. Затем поверх мешка насыпьте влагопоглотитель, до краев ведра. Ну вот, осталось сверху надеть плотную крышку и у вас готовый к хранению контейнер с зерном.
Стоит знать, что запечатывать пакет, раньше времени нельзя. Если сухой лед будет испарятся в запечатанном пакете, то его сможет разорвать, за счет образовывающихся газов. Поэтому, выберете такой момент, когда ото льда останется небольшая пластинка толщиной не более 3 мм.
Используя этот метод, срок хранения риса и бобовых увеличивается в три- четыре раза. Зерновые могут хранится десятилетиями.

Запись опубликована в рубрике Вода и еда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.