Провести короткую летнюю ночь у костра, когда и без него не холодно, совсем просто, бросив под себя что-нибудь на нагретую за день землю. Можно неплохо вздремнуть, если не очень докучают комары. Иное дело поздняя осень или зима. Чтобы ночь стала временем отдыха, а не мучений, надо заранее приготовить ночлег.
Прежде всего необходимо тщательно выбрать место под бивуак. Оно должно быть защищено от ветра, и вблизи должен быть достаточный запас хороших дров. В бесснежный период для чая желательно иметь поблизости родник или проточную воду. Многие допускают ошибку, устраиваясь на ночь рядом с водой, считая, что она — «главное» в выборе места для ночлега. Это не верно. Дрова для костра, особенно в холодное время, являются определяющими в выборе места. Гораздо легче один раз сходить за водой, даже если она и не близко, чем экономить дрова, с нетерпением ожидая рассвета, или, что еще хуже, пытаться впотьмах найти что-нибудь подходящее для поддержания огня.
Лучшие дрова для костра в холодную ночь — старые сосновые пни: они горят очень ровно и долго. Между прочим, выдернуть целиком «созревший» сосновый пень бывает несложно даже просто руками, не говоря уже о применении какого-нибудь рычага.
Легко найти хорошие дрова на болоте, покрытом редким сосняком. Там почти всегда есть сухие стволы сосен различных диаметров, которые можно свалить без топора и пилы, иногда достаточно их хорошенько толкнуть. Относительно просто решается. проблема с дровами и на участках леса, пройденных низовым пожаром. В этих местах стволы деревьев часто обгорают у земли, и также не требуется больших усилий для их повала.
Костер «Нодья»
Неплохо отдохнуть у костра в виде «нодьи». Два толстых отруба кладут друг на друга, но не поперек, а вдоль. Между верхним и нижним отрубами делают зазор, в котором разводят огонь по всей длине. Чтобы верхний отруб не скатился, его крепят колышками.
Можно для «нодьи» взять и три бревна. На два нижних бревна, лежащих рядом, кладут третье и принимают меры, чтобы полученная пирамида не раскатилась.
Хорошо использовать для «нодьи» сухостойную сосну: она не «стреляет» угольками, как ель, и спать рядом безопаснее.
Разводить костер нужно на ровном месте, чтобы во сне случайно в него не скатиться.
Зимой место под костер следует очистить от снега полностью, до самой земли. Если на деревьях много снега, то непосредственно под кроной разводить костер не следует: потоки теплого воздуха, поднимаясь вверх, могут об¬рушить на костер игелую снежную лавину.
Ложиться у костра на холодную землю нельзя —так легко простудиться. Хорошо иметь с собой спальный мешок или надувной матрац. Но чаще приходится из подручного материала мастерить таежное ложе. Для этого берут два отруба диаметром от 15 сантиметров и больше, длиной в рост человека и кладут их параллельно, на расстоянии около 1 м друг от друга. Сверху укладывают (поперек) толстые сучья или тонкие сухостойные деревца, а на них— еловые лапки или сосновые ветки. Ветки лиственных пород для этой цели не годятся, так как листья — хороший проводник сырости и холода.
Зимой постель иногда устраивают на месте догоревшего костра. В этом случае нужно тщательно убрать остатки костра, чтобы не случилось беды.
Чтобы хорошо спать у костра и не вертеться через каждые пять минут, согревая те один бок, то другой, нужно сделать экранирование, то есть вертикальную стенку сзади постели. Для этого можно использовать ветки, но еще лучше повесить какое-нибудь полотнище, на¬пример, плащ. Это хорошо защитит от ветра и сохранит тепло от костра, образовав в зоне постели хороший микроклимат.
Собираясь вскипятить воду для чая, не следует ставить котелок или чайник прямо на дрова. Даже самое устойчивое на первый взгляд положение через несколько минут может резко измениться — котелок опрокинется, и придется снова идти за водой. Лучше сразу котелок подвесить. На песчаных берегах водоемов делают устройство из двух вбитых в землю рогаток с положенной на них поперечиной. В лесу же достаточно воткуть в землю под острым углом сырой шест, таким образом, чтобы конец его был над костром, — и повесить на него котелок. При необходимости можно опустить или поднять котелок, положив что-нибудь под шест в том месте, где он воткнут в землю, то есть изменив угол наклона. Сухой шест лучше не использовать — он быстро загорается в непосредственной близости от пламени.
Любителям путешествовать с палаткой можно посоветовать иметь постоянные колышки для ее установки. Высохнув, они почти не увеличат вес рюкзака, зато отпадет необходимость лишний раз поднимать топор на «зеленого друга».
В летнюю пору, когда в лесу много комаров, спастись от них не просто даже в палатке. Вход в нее нужно завесить марлевым пологом, смоченным каким-нибудь репеллентом, и хорошо заправить его внизу. Внутри палатки желательно повесить веточки полыни, пижмы или луговой ромашки, запах которых отпугивает насекомых.
Во время дождя нужно стараться не прикасаться изнутри к крыше палатки, в противном случае она сразу же в этом месте даст течь.
Уходя в лес, желательно запастись расписанием автобусов и поездов, маршруты которых проходят в той местности, куда запланирован поход. Полезно также знать, на каких километрах находятся ближайшие станции или автобусные остановки. Это поможет при выходе на шоссе или железную дорогу по первому встретившемуся километровому знаку определить, до какой станции или остановки ближе. А в конце похода, когда ты изрядно устал, знание наиболее короткого маршрута позволит сэкономить силы.
Тому, кто часто ездит в лес отдыхать, можно посоветовать остановить свой выбор на каком-либо одном месте и ездить туда постоянно. Это целесообразно потому, что, во-первых, хорошо изучив местность, можно смело ходить по ней, не боясь заблудиться, во-вторых, в этом случае соберешь больше лесных «даров», так как будешь знать ягодные и грибные места, и, в-третьих, появится возможность лучше наблюдать развитие многих процессов в жизни леса и его обитателей, сопоставлять факты, анализировать их, открывать для себя много интересного.
И, наконец, всем, кто собирается в лес,, нужно помнить, что природа очень ранима и требует к себе самого великодушного, само¬го бережного отношения со стороны каждого человека. Будь ты охотник или грибник, взрослый или ребенок, ты должен вести себя в лесу так, чтобы, вернувшись домой, мог честно себе сказать, что ни одна веточка не сломана напрасно, ни один цветок не сорван бесцельно и уж, конечно, не остались на месте привала разбитые бутылки и консервные банки, разбросанные бумажные кульки…
Хочется напомнить слова известного поэта Роберта Рождественского: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».
ps. Каждый в детстве мечтал о детской железной дороге. Теперь это вполне реально осуществить.