Кипячение воды

Представьте себе: нету у вас ни котелка, ни кружки. Вообще никакой посуды! А вскипятить воды, ну… очень надо. Что будете делать? Выход всегда найдется, если пошевелить извилинами серого вещества. Значит так: допустим вам удалось сделать кастрюльку из бересты. Итак: «кастрюлька» есть, а как в ней воды вскипятить, она же сгорит! Нет ничего проще. На костер, мы нашу «кастрюльку ставить не будем. Для кипячения воды, нам потребуются камни. Лучше всего подойдут- речные голыши. Если вы заранее озаботились, их запасением, то хорошо. Если нет, то придется напрячься и поискать, что-нибудь похожее.

Ну что ж, заимев необходимый «реквизит» можно и приступать. Для этого: берем камни и бросаем их в огонь, в самое пекло, чтобы раскалились до красна. Наливаем воду в нашу «кастрюльку. Пока камни нагреваются, надо озаботиться и изготовить импровизированные щипцы.

 
При помощи которых, мы сможем доставать наши раскаленные камни. Через некоторое время, наши «чудо» камни раскалятся . При помощи «щипцов» берем камень из костра и бросаем в «кастрюльку».

 
Будьте осторожны: брызги воды от раскаленного камня, могут серьезно травмировать. Используйте перчатки или варежки.
Как видно из фотографии, камень начинает шипеть, отдавая свой жар (тепло) воде.

 
Нужно его по вращать, чтобы он целиком побывал в воде, тем самым более ее нагрел.
Остывший камень надо заменить следующим, достав из костра и положив в «кастрюльку».

 
Для «кастрюльки» такого объема как наша, достаточно и двух раскаленных камней. Вода после второго камня закипит. Выудив его оттуда, можно использовать воду по назначению: заварить чаек или просто утолить жажду. Как видите- ничего сложного. Немного смекалки и у вас будет кипяченная вода.

Запись опубликована в рубрике Выживание на природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.