Продвигаясь по маршруту, может выйти так, что вашей группе придется идти ночью. Передвижения в темное время суток наиболее опасны и не предсказуемы. Не подготовленная группа, не владея азами ночных скитаний, заранее обречена на гибель. В наше современное время, армии крупных держав, практически все технически оснащены. Они владеют приборами ночного видения (ПНВ), тепловизорами (ТВП), микрофонами повышенной чувствительности, что позволяет им уверенно себя чувствовать ночью. И тут же возникает вопрос: Что же делать? Давайте будем поэтапно рассматривать, как правильно поступать в сложившейся обстановке.
Если посмотреть на статистику, то она покажет, что неудачи обуславливаются полной психологической и боевой не подготовленностью наших граждан. Посмотрим на факторы, с которыми придется столкнуться при передвижении ночью:
— Во-первых следует помнить, что на все передвижения в темное время суток затрачивается больше времени, чем днем;
— Затрудняется управление и взаимодействие, внутри группы;
— У не имеющих опыта, гражданских лиц, быстро наступает усталость, снижается уровень активного внимания;
— Ограниченная видимость рефлекторно вызывает чувство одиночества;
— Подавленное психическое состояние снижает боеспособность;
Учитывая эти факторы, надо четко продумать свое ночное мероприятие, учитывая возможности членов группы. А сейчас рассмотрим несколько правил, как передвигаться ночью.
В условиях вооруженного конфликта противоборствующие стороны, в ночное время, стараются как можно лучше улучшить видимость вокруг себя. Не говоря о применении высокотехнологичных устройств (ПНВ, ТВП, микрофонов) местность вокруг расположения своих войск будет освещаться прожекторами, либо осветительными ракетами. Увидев взлетающую ракету, ни в коем случае не смотрите на нее. Не дожидаясь ее подъема в зенит, необходимо тут же упасть или встать на колено (на четвереньки), прижаться к ближайшему вам предмету, чтобы не создавалась тень. Обязательно накройте глаза рукой, как козырьком.
Следует помнить, что в темное время суток зрение подвержено ложному восприятию. Любой источник света, будет казаться ближе на 25% от реального расстояния, чем днем. На взгляд, большие объекты будут видеться еще крупнее и выше, чем на самом деле.
В ночное время суток важно научиться слушать- ночь. Ночью, слух обостряется до максимума, звуки становятся четче. Это происходит по тому, что днем воздух нагревается неравномерно и имеет различную плотность. А ночью, температура воздуха одинакова во всех слоях и при ее снижении, плотность воздуха больше, поэтому звук распространяется, почти не ослабевая.
Шаги человека, в безветренное, темное время суток будут слышны до 40 метров, если разговаривают несколько человек, то до 100 метров. Шепот можно услышать, уже на расстоянии 20 метров. Бряцанье снаряжения или заряжание оружия до 300 метров. Слушая местность, избегайте чтобы ветер попадал в уши. Лучше всего, для прослушивания расположиться на возвышенности. Будет лучше слышно, если ветер дует со стороны противника. Не стоит напрягать слух, просто обострите слуховое внимание.
Если вы услышали выстрелы, то дистанцию до них, можно определить по вспышкам. Зная, что скорость звука- 300 м/сек., можно легко прикинуть расстояние до стрелявших. Просто посчитайте количество секунд от момента вспышки, до момента когда вы услышали выстрел. После несложных арифметических действий, вы будете знать с какого расстояния доносились выстрелы.
Двигаясь ночью, не надо забывать, что ночную маскировку надо соблюдать также как и дневную. Хорошо «светятся» в темноте руки, лицо, особенно белки глаз. Замаскировать руки можно, вымазав их в глине, грязи, саже. Главное, чтобы не было запаха. Одежду можно сделать менее заметной, нацепив на нее ветки и пучки травы. В местах излома веток, тоже требуется затемнить. Этим самым, вы измените свои контуры, что станет малозаметным, для вражеских наблюдателей. Не поленитесь обвязать штанины брюк, так они будут меньше тереться друг о друга, создавая лишний шум.
Старайтесь передвигаться бесшумно. Для этого можно прикрепить, к подошве своей обуви куски бараньей шкуры- «шерстью к земле». Наступив на сучок он не сломается, а если сломается, то треска слышно не будет. Запомните: при движении сначала опускаете носок, а потом каблук.
Ориентироваться ночью, можно и без компаса. Достаточно, если на небе видна луна, то в полнолуние:
— В 18:00- она будет на востоке;
— В 24:00- на юге;
— В 6:00- на западе;
Следует помнить и учитывать, что при плохой видимости, все движения человека скованны и напряжены. Горизонт, в темноте, зрительно не контролируется. Поэтому нужно быть осторожным при передвижении. Контролировать свое равновесие. Встретив на своем пути препятствие, необходимо остановиться, отдохнуть и внимательно прислушаться. После этого, продолжить движение.