Осторожно- мины!

alt

В нашем мире, более сорока стран производят мины. Их насчитывается около 400 разнообразных типов. Самое широкое их применение, находят в зонах вооруженных конфликтов. Находясь в пути, надо обязательно помнить, об этой опасности. Часто минируются обочины дорог, с целью поражения противника, во время эвакуации из подбитой техники. Также закладываются мины в русла пересохших рек, подходы к колодцам (источникам воды), местам базирования противника, тропы и дороги.

Существуют также мины, которые называются ловушками или сюрпризами. Это само по себе очень подлое устройство. Ими могут минироваться: игрушки, красивые коробки, различные предметы гражданского назначения, а также оружие и боеприпасы. Им придают вид, что были случайно брошены в спешке. Здесь все придумывается очень хитроумно и разнообразно. Эти мины обычно устанавливаются в самых неожиданных местах. Поэтому никогда не подбирайте на дороге подобные вещи. Ну а если все таки возникла такая необходимость, то необходимо постараться дистанционно сдвинуть эту вещь. Можно привязать веревку к выбранному предмету и из укрытия потянуть ее. Либо попытаться, бросать камни. Главное в этом деле, чтобы у вас не было непосредственного контакта, при перемещении предмета. Делайте все из укрытия.
Может встретится и такое, что заминировать могут и трупп. Обычно под него кладут гранату, с выдернутым кольцом. В этом случае, тоже необходимо использовать веревку.
Признаки, которые могут демаскировать установленные мины, фугасы, бывают следующие:
— Неубранная после установки мин земля;
— Оставленные этикетки от мин, взрывателей;
— Подозрительные бугорки, которые выделяются, своей определенной последовательностью;
— Натянутая проволока;

alt

Также могут насторожить брошенная солома и ветки на дороге, характерная упаковочная бумага. Все эти факторы, хотя для опытного глаза их намного больше,  могут указать на смертельные сюрпризы.
В случае обнаружении мины, ни в коем случае не пытайтесь ее извлечь! Как правило, мины устанавливаются на неизвлекаемость. Лучше обойти опасные места, в противном случае это закончится плачевно.

Может случится такое, что у вас безвыходное положение и нужно идти через минное поле. Двигайтесь не спеша, прощупывайте грунт руками. Там где земля рыхлая, лучше обойти стороной. Выбирайте для движения твердый, хорошо утрамбованный грунт.
Встретив на пути проволочное ограждение, вы должны помнить, что провода могут быть присоединены к различным пиротехническим, сигнальным средствам или минам. Эти проволока обычно тонкая и невзрачного цвета, прочная и не бросается в глаза. Заметить ее сразу, невероятно сложно. Для обнаружения можно использовать, тонкий прутик длинной около полутораметра. Нужно его надломать, примерно 50 см от кончика и выставить впереди себя. Если прутик наткнется на проволоку, то он отклониться в вашу сторону.
Обычно проволочные заграждения устанавливаются над землей, на высоту человеческого роста и подсоединено к устройству срабатывания на расстоянии 1,5- 2 метра. Если вы обнаружили проволочное заграждение, лучше всего обойти его. Если у вас такой возможности нет, аккуратно перешагните или переползите его. Ни в коем случае не повреждайте  ограждение и помните, что если есть одно устройство, то может быть где то рядом и другое.

Запись опубликована в рубрике Военные конфликты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.