Особенности передвижения

На местности, контролируемой противником можно применять различные способы передвижения. Главное чтобы была оптимальная скрытность. Давайте рассмотрим какими они бывают:

Движение в полный рост обычно используется на местности, которая будет хорошо скрывать группу от наблюдения противника. Это обычно лес, овраги, кустарники и.т.п, а также в условиях ограниченной видимости или ночью. Если позволяет обстановка во время долгого перехода, можно 1- 2 минуты потоптаться на месте в установившемся темпе. Это снизит нагрузку. Не следует сразу садиться на землю.

Ходьба пригнувшись рекомендуется применять на местности, которая может просматриваться врагом или недостаточность естественных  укрытий (растительность, заборы, кустарники). Во время передвижения пригнувшись, необходимо наклонять корпус вперед, подогнув колени. Ориентироваться следует на растительность или другие предметы. Главное чтобы они скрывали вас. Шаги надо делать пошире обычных. Вынося ногу вперед, ставите ее на пятку, потом на всю ступню и на носок.

Бесшумное движение крадучись. В основном используют, для скрытного подхода к противнику, его объектам. При ходьбе таким способом, шаги следует делать короткими, ногу ставить легко и осторожно. Чтобы в случае чего, быстро поднять ее. К примеру: если наступили на какой-нибудь предмет, который издает шум. Если двигаетесь на короткое расстояние, вынося ногу, осторожно ставите ее на пятку, а тяжесть тела постепенно переносится на нее с другой, слегка согнутой ноги.
Двигаясь по грязи, будет удобно, если идти неторопливым шагом. Расставляйте пошире ноги, чем при обычной ходьбе, осторожно ступая всей ступней.
Преодолевая развалины зданий, двигаясь по камням и щебню, прежде чем наступить, нащупайте ногой твердую точку опоры. Затем, постепенно переносите на нее всю тяжесть тела. После принятия устойчивого положения, делайте следующий шаг.

При высокой траве, двигайтесь высоко поднимая ноги и ставьте их на землю с носка.

При движении по лужам или мелкой воде, чтобы не создавать шума, опускайте ногу постепенно с носка и тихонько протаскивайте ее вперед по воде. Это как при ходьбе на лыжах.

В зимнее время, при низких температурах, скрип шагов по снегу, может быть услышан с расстояния 30- 40 метров. Особенно он увеличивается в морозную ночь. Для того чтобы уменьшить звуки шагов зимой, обувь необходимо обмотать тканью, либо шкурой животного.

Бегом- передвигаются, когда нужно: либо  ускорить свое движение, либо выйти из зоны наблюдения противником или оторваться от него. Если по пути встречаются небольшие препятствия (ямы, канавы, камни и.т.д) их преодолевают, легкими широкими прыжками, сохраняя ритм. При беге по лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не попасть ногой об выступающие корни деревьев, крупные ветки или ямы. Когда взбегаете на гору или возвышенность, надо ставить ногу на грунт с носка. По воде, если не глубоко и не требуется соблюдать тишину, бежать нужно легкими шагами, высоко поднимая ноги.

Переползание-  этот способ передвижения используют для скрытого преодоления местности, где высота укрытия не дает возможности,  двигаться другим способом. Ползать можно по разному: на четвереньках, получетвереньках, боком  и по пластунски. Чем ближе находится противник, тем чаще нужно делать остановки, чтобы отдохнуть, осмотреться и прислушаться.

Запись опубликована в рубрике Стратегия и тактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.