Думаю, что все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь. Самое простое: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс, солнечные лучи фокусируются на легковоспламеняющемся предмете. В качестве спасительной линзы можно использовать самые разнообразные прозрачные предметы и материалы. Самое простое — использовать линзы от имеющихся под рукой оптических приборов или очков слабого зрением . Можно, также, снять стекло с часов или компаса и налить туда воду. Необычный совет — использовать в качестве линзы пластиковую «полторашку» наполнив ее чистой водой и сфокусировав солнечные лучи через бутылку на трут. Бутылку надо держать под наклоном, используя в качестве линзы ее сферическую часть.Зимой можно даже отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы и использовать, как линзу.. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее. Следует помнить два важных свойства этого способа добывания огня: чем больше диаметр используемой линзы, тем быстрее Вы добьетесь нужного результата. Если используется маленькая (менее 2 см в диаметре) линза, то огонь будет добыть проблематично; огонь не вспыхнет от одного только воздействия солнечных лучей через линзу — необходимо использовать поддув тлеющего материала и своевременно подкладывать в зону розжига трут. Можно добывать огонь трением. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости. Хотя, следует заметить, что наши далекие предки добывали огонь, если верить ученым-историкам, именно таким способом. В некоторых племенах, проживающих в слаборазвитых странах и оторванных от цивилизации, такая технология добывания огня используется и ныне. Заключается метод в разогреве трущихся (чаще деревянных) поверхностей в результате их интенсивного трения друг о друга.
В первобытные времена между ладоней рук зажималась деревянная палочка, второй конец которой вставлялся в маленькую лунку сухого куска дерева и прижимался к нему. Интенсивными движениями ладоней палочку быстро вращали. Когда начинали появляться первые признаки дыма и тления, в зону трения подавался легко воспламеняющийся материал и, продолжая трение и поддув при помощи собственных рук, губ и легких, добывали полноценное пламя. Как я уже сообщала, это очень трудоемкий способ, поэтому добытый таким образом огонь хранили, как святыню, постоянно его поддерживая и не давая угаснуть. В последствии этот метод несколько «механизировался». Для облегчения процесса трения деревянных частей изготавливался лук, сверло и опора: лук — из мертвого ствола молодой березы или орешника толщиной 2-3 см и куска веревки в качестве тетивы; сверло — из сосновой палочки длиной 25-30 см, толщиной в карандаш, заостренной с одного конца; опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1-1,5 см. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева или надевают перчатку. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить в растопку, заготовленную заранее. Однако, и такой метод добывания огня не намного легче, чем описанный выше способ. Поэтому лучше использовать более поздние человеческие наработки, в частности — способ добывания огня при помощи искр, получаемых от ударного воздействия на специальные материалы. Чаще для этих целей использовался и используется кремень, в простонародье называемый «огнивом». Это средство менее зависимо от погоды, чем линза, не требует сухой древесины и обильного потовыделения, как трение, т.е. является более практичным.
В последние годы на западном рынке появилось несколько моделей огнива (производство Швеция и США) с магниевым стержнем, дающим очень мощную искру, которая поджигает трут — легковоспламеняющийся материал. Сноп искр от такого огнива имеет высокую температуру — до 3000 град.С, что позволяет зажечь не только трут, но даже бензин,газ или вату. Получить искру для воспламенения трута можно с помощью обычного кремня и куска металла. Если нет кремня, используйте камень. Камень, нужно держать над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появления пламени и зажечь растопку.
Хороший результат дает применение кремня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш вместо грифеля, должны являться непременным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку (типа полиэтилена). Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла. Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы достигнуть успеха, следует помнить о трех непременных правилах: трут должен быть очень сухим, действовать надо в строгой последовательности, как было сказано выше, и главное, проявить терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек и зажигалок.
Немного о труте.
Самые лучшие труты — гнилушка, корпия из материи, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Чтобы предохранить трут от воздействия влаги и для дальнейшего использования, его необходимо хранить в водонепроницаемой упаковке — пенале, целофановом пакете и т.д. Перед применением трута, если есть возможность, рекомендуется слегка смочить его бензином или посыпать небольшим количеством пороха. Разумеется, в последующем необходимо соблюдать меры предосторожности от ожога, из-за внезапного и сильного воспламенения этих материалов. По мере израсходования трута, его запас необходимо пополнять в пути из подходящих материалов.
Типы костра.
Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы
— «для трудолюбивых» и «для ленивых».
Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.
1.»Шалаш».
Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.
2.»Колодец» — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой «праздничный» костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу «куча мала».
3.»Камин» — очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
4.»Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.
5.»Звёздный костёр» в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.
6.»Ночной костёр» имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.
7.»Таёжный костёр» представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр» довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.
8.»Полинезийский костёр». Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам Здесь вы узнаете о том, как предвидеть капризы погоды и как соорудить простое укрытие в случае ненастья.
Полезные советы:
Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построен ного для ночевки. Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель. Если побли зости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.
Несколько рецептов
Походная уха.
Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Если рыбы много, можно сварить так называемую «двойную уху» — вначале варим мелкую рыбу — ершей, окуньков и прочую мелочь. Причем ерш и окунь не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски и варим до готовности, снимая аккуратно накипь. Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз — белые зрачки — признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой.
Сырный или «Белый» суп.
Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду). Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки разварятся, а «чудесное варево» соответственно приобретет вид крем-супа. Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь. Ингредиенты сырного супа: Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) — 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше «Дружба», как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона. Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие «пластилинчики», из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт. на 3 человека. Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться.
Рыба в собственном соку.
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно.
Грибной суп — грибовница.
Свежесобранные грибы — белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук. В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам — чем их в супе больше, тем наваристей грибовница.
Шашлык из карпа.
Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см. Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу «хмели-сунели». Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка «хмели-сунели» лучше с горочкой. Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться. Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую. Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться — это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Ну вот, собственно, и вся премудрость. Приятного аппетита!
Картофель в «мундире»
Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо. Но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченый картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердого сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр. Вкус неотразимый!
Походная каша
На 1 кг пшена — 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла. В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши). Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.
Чай
Чай — неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим.