Птица эта не только вполне обходится без высокоствольного леса, но даже избегает его, предпочитая низкорослый сосняк, кустарник, гладкие мхи с редким лесом и наземным прикрытием ягодных растений.
Места летнего и зимнего пребывания белой куропатки различны. Скудная пища зимой заставляет куропатку делать кочевки. Излюбленными летними местами белой куропатки являются моховые болота, влажные клюквенные и более сухие, где произрастают и брусника и гонобобель. Обычно такие моховые болота покрыты нечастым низкорослым сосняком. Тенистые опушки лиственных деревьев и кустов ивовых пород вокруг таких болот дают летом и прохладу и хорошее убежище от ястреба, предоставляя птице большие удобства.
Селится белая куропатка и в травяно-мшистых низинах елового редколесья и смешанного лиственного леса с подсадом негустого ивняка и можжевеловых кустов. Белая куропатка любит и моховые чйсти, хотя бы с редким кустарником, но кочками, покрытыми побегами низкорослых ягодных растений. Цвет таких мхов бывает и красно- гнедым, и рыжим, и розовато-зеленым, защищая этими тонами птицу, даже при отсутствии кустарника.Белая куропатка имеет склонность вылетать и на луга с неслишком высокой и плотной травой, в которой она смогла бы скрыться и бегать.
Способы охоты на белую куропатку не отличаются разнообразием. Они сводятся к охоте с легавой и на узёрку. В некоторых районах белая куропатка имеет большое промысловое значение в известные сезоны. Громадное количество белой куропатки добывают в глухих местностях севера при помощи различных самоловов (петли, слопцы и т. п.). К сожалению, средства эти, дозволенные в некоторых местностях в изъятие закона, практикуются и в районах, где они являются незаконными, и не только для ловли белой куропатки, но и глухаря и тетерева. Там, где белая куропатка составляет массовую добычу, заряда на нее не тратят и вследствие стоимости его, и по причине порчи белой шкурки этой птицы зимою, представляющей собой самостоятельную товарную единицу; главным же побудителем употребления самоловов является большая продуктивность этого способа добывания.
Белая куропатка является птицей оседлою только со времени разбивки весною стай на пары до наступления зимы. Затем куропатки, в большинстве случаев группами и большими стаями, принуждены делать большие или меньшие кочевки, в зависимости от условий, обеспечивающих их зимнее пропитание.
Птица эта, пожалуй, одна из наиболее взыскательных, правда, к немногим характерным и непременным условиям местности, которую она избирает для жительства. Она требует прежде всего влажный мшистый или травя- но-мшистый покров и затем уже насаждение низкорослых деревьев или кустарника. В районах произрастания сосны это дерево наиболее характеризует летнее пребывание белой куропатки. Зимой же этой птице необходимы ивовые кустарники и тальник. Сосна имеет чистый гладкий ствол у основания, дающий просвет понизу примерно до половины дерева; ветви молодых сосенок не развесисты, и это позволяет птице быстро лететь в пол дерева и легко лавировать при надобности между хвоей деревьев.
Требовательность белой куропатки к определенным условиям местности заставляет ее дорожить подходящим угодьем независимо от характера окрестности. Такое место, подходящее для нее, может встретиться и среди глухих площадей, непроходимых моховых топей и плавней; может оно быть и среди большого густого леса, и в хлебных полях. Обыкновенно подходящие моховые болота с низкорослым сосняком, расположенные в полях, упорно заселяются белыми куропатками из года в год, причем, когда таких болот в полях несколько, то выводки держатся в том из них, которое находится в яровом или ржаном клине, оставляя болото в паровом поле, где пасущийся весною и частью летом скот слишком оголил и вытоптал наземный покров. Таким образом, куропатка является не только птицею глуши, но и населенных мест. Однако в отличие от серой куропатки она терпит агрокультурные и мелиоративные начинания человека до известной степени, и если они касаются осушки болот или лишают птицу характерного наземного прикрытия, то она переселяется.
Полет белой куропатки мало напоминает тетеревиный, разве когда она поднимается вверх, чтобы перелететь высокие деревья, которых она, как было сказано, избегает. Выправившись, полет ее напоминает полет серой куропатки и рябчика, характерный для разноокруглого крыла. Белая куропатка делает малозаметные взмахи плечевыми суставами и производит то частые дробные движения концами крыла — маховыми, то простирает их неподвижно — лощит.
Пищу куропатки летом и осенью составляют ягоды, насекомые, семена трав.
Как и все куриные, белая куропатка любит выходить на сухие пустыри, сопочки, дороги и порыться в сухой земле, обсыпаясь пылью. Для пищеварения куропатка время от времени наклевывается мелких камешков. Так как куропатка, живя в месте влажном, имеет в то же время потребность для указанных целей, да и для перемены пищи выбираться на сухие места, то при охоте с легавой в широких однообразных болотах надо прежде всего обратить внимание, нет ли где среди ровного мохового болота сопки, которую куропатки никогда не оставляют без внимания. На сухих, в особенности песчаных местах среди болота или около него куропатки оставляют признаки своего пребывания в виде копанок, перьев, помета и проч. Когда поиски выводка делаются в болотах полевых, не следует забывать смежные с ними места в полях в виде зарослей ольхи, травянистого тенистого мелколесья — вообще места, в которые птица имеет иногда обыкновение отлетать на день.
В утренние и предвечерние часы белых куропаток целесообразнее искать не в закрайках, а дальше от них, руководствуясь ягодными площадями; днем, во избежание потери времени, следует обходить болото по более тенистым закрайкам с лиственным лесом.
В отличие от тетерева и глухаря при выводке белых куропаток проживает петух, заботливо охраняющий семью своею бдительностью и выдающий себя при взлете громким гортанным гоготаньем, схожим с хохотом.