Спальный мешок

alt

В качестве постели туристы, как правило, используют спальный мешок. По сравнению с одеялом он лучше удерживает тепло и более удобен.
Основной частью спального мешка, определяющей его свойства, является утепляющий материал: швейная вата, ватин, пух, очесы лавсана, поролон и т. д. Наибольшее распространение получили мешки, пошитые из швейной ваты и ватина, вследствие доступности и дешевизны этих материалов. Однако они уступают спальным мешкам из пуха: пуховые мешки намного легче, отличаются высокой теплоизолирующей способностью, но эти мешки более дороги по цене.
Какими же качествами должен обладать спальный мешок?

Внутри палатки (имеется в виду неотапливаемая палатка) температура воздуха может быть лишь на 3—5 градусов выше. Для того чтобы обеспечить туристу нормальный отдых, спальный мешок при путешествиях в указанных районах дол¬жен удерживать перепад температур более 70 градусов. Отправляться в такое путешествие с обычными ватными мешками — дело весьма рискованное.Для летнего похода подойдет и более легкий спальный мешок, особенно такой конструкции, которая позволит использовать его как одеяло или подстилку. Однако и здесь следует помнить, что летом могут быть прохладные ночи, особенно зори. Мешок должен надежно предохранять туриста от холода, идущего от сырой земли.

alt

Спальный мешок без капюшона. Верхняя часть мешка представляет собой слой швейной ваты, заключен¬ной между двумя полотнами сатина и простеганной по¬перечными и продольными строчками. В нижней части мешка три полотна ткани. Между двумя из них также прокладывается слой швейной ваты, а третий, наружный, является защитным. В качестве его обычно используется палаточное полотно, пропитанное водоотталкивающим составом.
Разрез для входа защищен внутренним и наружным клапанами. Внутренний клапан утеплен слоем швейной ваты, на наружном имеются петли или застежки. В верх¬ней части мешка пристрочены концы тесьмы с клевантами, а у изголовья прикреплены две пары лент для связывания скатанного мешка.
Приведем размеры двух типов мешка: длина посередине—195 и 215 см, ширина на расстоянии 20 см от верхнего конца разреза соответственно — 69 и 74 см. Мешки снабжаются вкладышами, пошитыми из отбеленной бязи.

alt
Спальный мешок с капюшоном. Утепляющая простилка — швейная вата, шерстяной или полушерстяной ватин — проложена между двумя слоями ткани (тик набивной, сатин, палаточная ткань), простегана строчками, образующими квадраты.
В верхней части мешка имеется разрез с внутренним клапаном, застегивающийся на «молнию». Замок застежки может быть обращен как внутрь мешка, так и наружу. В подрубнон шов лицевой части капюшона вставлен шнур для крепления капюшона на голове. Внизу пристрочены две пары лент для связывания скатанного мешка.Спальный мешок «Одеяло». Утепляющим материалом может служить ватин полушерстяной, очесы лавсана или поролон.
При использовании ватина или очесов лавсана верхняя и нижняя части спального мешка простегиваются поперечными и продольными строчками. Если в качестве утепляющего материала применяется поролон, то на внешней стороне мешка должны быть разрезы для вкладывания и вынимания поролона.
Внизу и сбоку мешок застегивается двумя застежками «молния». В месте стыка застежек имеется внутренний утеплительный клапан. Вверху мешок задергивается шнуром.
Снаружи спальный мешок обшивается палаточным полотном, плащевой тканью с водоотталкивающей пропиткой или ситцем. Внутренняя обшивка делается из ситца, сатина, бязи. Длина спального мешка по боковому шву— 180 см, ширина — 72 см.

alt
Двухместный спальный мешок.
В верхней части мешка имеются разрезы (два), застегивающиеся на «молнию». Он снабжен двумя откидными утепленными клапанами. Утепляющие материалы: вата, ватин, очесы лавсана или поролон.
Мешки выпускаются двух размеров: длиной 200 и 220 см и шириной соответственно 125 и 125 см.
Следует иметь в виду, что теплоизолирующие свойства спального мешка со временем меняются. Новый мешок, как.правило, «греет» лучше, чем старый. Это объясняется тем, что таким утепляющим материалам, как вата или ватин, свойственно скатываться, уплотняться, а следовательно, терять свои теплоизолирующие качества. Одно- и двухместные стандартные мешки применяются главным образом в походах с субботы на воскресенье, а также в тех случаях, когда вес снаряжения не имеет существенного значения.

Если предполагается, что в походе не будет температур ниже минус 20 градусов, то при условии печного отопления можно обойтись довольно простым самодельным спальным мешком. Для этого берут ватное и хорошее шерстяное одеяла и сшивают их конвертом. В таком мешке спокойно размещаются 4 человека. Если же в походе будут более низкие температуры, то групповой мешок на четверых можно сшить из трех индивидуальных ватных или поролоновых мешков, распоров и затем -сшив их соответствующим образом.

Спальный мешок из поролона. Такие материалы, как поролон и очесы лавсана, значительно повысили качество самодельных спальных мешков, что, естественно, положительно сказалось на проведении самих походов.
В условиях Крайнего Севера, например, из-за отсутствия растительности, кроме мешка, туристам приходится брать с собой подстилки, заменяющие лапник, ветки кустарника и пр., обычно используемые в лесных районах. Даже такой высокоэффективный теплоизолирующий материал, как пух, не обеспечивает должной защиты при устройстве ночевок непосредственно на снегу.

Обновлено 12.12.2012 04:48
Запись опубликована в рубрике Для туриста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.