Применение печки в походе и при выживании создает больший комфорт, сокращает время, необходимое для заготовки дров, а в походах по безлесной местности позволяет использовать для приготовления пищи и отопления твердое искусственное топливо.
Печки для походов широко выпускаются забугорной промышленностью. Без преувеличения можно сказать, что миллионная армия самодеятельных туристов и выживальщиков разработала сотни и тысячи конструкций печек, которые порой настолько оригинальны, что заслуживают выдачи авторских свидетельств встречаются печки круглые и прямоугольные, цельно-сваренные и разборные, изготовленные из нержавеющей стали и титана, устанавливаемые на ножках и подвесные, с вертикальным и горизонтальным расположением труб и т. д.
1— рукав для трубы, 2 — входной рукав; 3 — шнур; — тросик;
5 — полоски ткани, соединяющие обе палатки; 6 — восемь карманов
15X20 см; 7 — серебрянка; 8 — накладки для усиления скатов палатки;
S — сезнн для дополнительного крепления скатов палатки во время снегопада и сильного ветра (размеры в см)
При разработке конструкций печек следует помнить, что существуют определенные законы теплотехники и теплопередачи, которые необходимо знать и разумно применять на практике. Например, чем меньше диаметр труб и чем они короче, тем легче будет печка, но в то же время в узких трубах дымовые газы испытывают большое сопротивление, а в коротких нет тяги. Опытным путем установлено, что для туристских печек минимальный диаметр труб составляет 70 мм, а максимальная длина — 2000 мм.
Передача тепла от печи происходит в основном за счет конвекции и лучеиспускания. При конвекции теплый воздух поднимается вверх, поэтому чем ниже установлена печка, тем теплее в палатке. При лучеиспускании же больше тепла выделяется широкой стороной печки, и это следует учитывать, устанавливая печку в тамбуре палатки, то есть стараться развернуть ее широкой стороной внутрь жилой зоны.
При выборе материала для печки руководствуются как соображениями долговечности ее работы, так и весом. Опыт показывает, что наиболее рациональная толщина стального листа, идущего на поделку печки, составляет 0,3—0,5 мм.
В любой печке должен быть обеспечен хороший и регулируемый приток воздуха в топочное пространство. Для этого делают поддувало и колосниковую решетку. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без колосниковой решетки. Например, в вертикальной печке, которая описывается ниже дрова загружаются через дверцу, расположенную сверху, а поддувало сделано сбоку; нижняя часть поленьев горит медленнее и как бы выполняет роль колосника.
Еще один практический совет: ни в коем случае не паяйте печку оловом (бывали такие казусы!) и не пользуйтесь алюминиевыми заклепками. Олово течет при температуре чуть выше 80 градусов, а алюминий очень быстро выгорает.
Рассмотрим несколько конструкций печек, которые хорошо зарекомендовали себя в походных условиях и могут быть приняты за основу при дальнейшем совершенствовании туристского снаряжения.
В палатках, можно пользоваться для обогрева печкой, устанавливаемой на ножках в тамбуре. Одна из таких печек, разработанная питерскими туристами, представлена на рисунке.
Ее габаритные размеры — 300X220X180 мм. При использовании железа толщиной 0,3 мм ее вес вместе с трубами составляет менее 3 кг. В рабочем положении печка устанавливается на сырые чурбачки или лавинные лопатки. Раздвижные предохранители позволяют сушить носки, стельки, ботинки.
Очень хорошо зарекомендовала себя печка с дверцей, расположенной сверху. Размеры печки — 200X300X125 мм. Она несколько меньше, чем предыдущая, и, следовательно, легче. Дрова располагаются вертикально, а поддувало имеет заслонку, при помощи которой можно регулировать проходное сечение для воздуха. Эта печка в миниатюре воспроизводит большие шахтные печи. Основное горение дров
Печка с ножками
а — корпус; б — крепление петли ножек; е — колосник. Материал — жесть 0.3 мм; заклепки — проволока (размеры в им)
происходит между уровнем поддувала и верхней дверцей. При этом обеспечивается значительно лучший приток воздуха, чем в горизонтальных печах с колосниковой решеткой.
Такая печка может быть подвешена как в тамбуре составной палатки, так и непосредственно в жилой зоне. В шатровой палатке печка подвешивается на тросиках к центральной стойке и отжимается от нее упором.
При использовании сухого горючего или другого искусственного топлива можно легко модернизировать печку питерцев и приспособить ее для готовки пищи. Печка выполняется в виде прямоугольного ящика с верхней съемной крышкой.
Во время готовки пищи крышка снимается, а внутрь устанавливается прямоугольное ведро, которое закрывается той же крышкой. Ведро должно быть углублено настолько, чтобы пары воды выходили в трубу. Искусственное топливо сжигается в специальной тарелочке, располагаемой на колосниковой решетке.
Еще одна конструкция печки с высокой утилизацией топочных газов была разработана московскими туристами для походов по безлесным заполярным и высокогорным районам. За основу была принята конструкция кухонного агрегата Нансена , с которым выдающийся полярный исследователь прошел в 1895 году по льдам Северного Ледовитого океана до 86°14′ северной широты.
Агрегат москвичей — круглый. Искусственное топливо сжигается на специальном таганке, смещенном относительно центра агрегата. Пламя и топочные газы проходят под всем днищем кастрюли и выходят через отверстие в крышке в трубу. Одновременно обогревается внешний бак, приспособленный для таяния льда и сбора воды. К тому времени, когда поспевает первое, успевают натопиться два внешних бака воды.
На место внешнего бака можно устанавливать тонкие кольца, которые будут обогревать палатку. Если же убрать кастрюлю, то верхняя крышка будет служить еще одной тепло-отдающей поверхностью.
Высота пламени регулируется подвижной заслонкой, расположенной под днищем кастрюли. Заслонка может принимать горизонтальное положение и служить колосником для сжигания мелких щепочек, веточек и т. д., которые иногда можно найти даже в тундре. Это значительно экономит расход искусственного топлива.
Для транспортировки кастрюли вставляются одна в другую и вместе со всеми остальными элементами агрегата собираются во внешнем баке.
Основные размеры отдельных элементов следующие: объем кастрюль — 9 и 7 л при диаметрах 260 и 240 мм. Бак для таяния льда имеет внешний диаметр 400 мм и внутренний— 340 мм. Высота бака — 170 мм. Для кипячения 14 л (8 и 6 л в двух кастрюлях) воды из льда необходимо 600 г сухого горючего, имеющего калорийность 12 000 кал, времени потребуется около 100 мин.
Мы не рассматриваем здесь примусов и газовых плит, которые с успехом используются туристами в походах по тундровым и высокогорным районам. Их применение в зимних условиях по существу ничем не отличается от применения в высокогорных районах летом.
Агрегат для приготовления нищи и отопления, работающий на твердом топливе:
а — использование агрегата для таяния льда; б — использование агрегата для обогревания; в — агрегат в походном положении 1 — таган для «сжигания топлива; 2 — дверца топки; S — бак для таяния льда; 4 — крепежная крышка; 5 — крышка; 6 — большая кастрюля; 7, 10 — кольца; 8 — поддон; 9 — малая кастрюля
Для всех конструкций печек рекомендуется оригинальная труба. Берется лист нержавеющей стали толщиной 0,15—0,2 мм, шириной не менее 450 мм и любой длины. Лист скатывается в трубу диаметром 70 мм, на которую надеваются предохранительные кольца. Отдельные ставы трубы легко стыкуются между собой. Для транспортировки листы скатываются по узкой стороне и вкладываются в печку.
Чтобы вывести трубу из палатки, необходимо сделать переходник или муфту, которые предотвратили бы соприкосновение брезента с раскаленной трубой. Конструкция одного из переходников показана на рис.
Переходник для трубы:
1 — листовой асбест; 2 — проволока; 3 — заклепки
Металлическая вставка в крышу для изоляции трубы
В качестве тепло-изолятора в нем используется листовой асбест, а зазор выполняет роль воздушной изоляции. Однако такой переходник несколько громоздок. Достаточно надежна очень простая металлическая вставка, вшиваемая в тент либо в крышу или стенку палатки. Поскольку соприкосновение трубы со вставкой происходит лишь в нескольких точках, то теплопередача будет совершенно незначительная.
Скоро лето и мечта заиметь бассейн на своей лужайке, вполне осуществима. Все это благодаря http://uatoys.com.ua/vse-basseini.html У меня уже есть. А у вас?