Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором — появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей . Лопух используют в терапии артритов, а его сок — для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена веществ, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.
Кулинарное применение
Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г).
Суп из лопуха. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
Пюре из лопуха. Промолоть в мясорубке листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности;
б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Кофе из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Рубрики
- Библиотека (36)
- Военное дело (6)
- Выживание и безопасность (15)
- Ножи. Холодное оружие (9)
- Огнестрельное оружие (6)
- В мире интересного (62)
- В мире интересного (44)
- Наша история (1)
- Познавательно (11)
- Полезное (1)
- Развлечения (1)
- Туризм (4)
- Военная подготовка (14)
- Психологическая подготовка (2)
- Разведка (3)
- Стратегия и тактика (8)
- Техника НАТО (1)
- Выживание (194)
- Вода и еда (7)
- Военные конфликты (26)
- Выживание в городе (46)
- Выживание в обществе (39)
- Выживание на природе (55)
- Конец света (20)
- Медицинская подготовка (33)
- Ваше здоровье (1)
- Идивидуальная аптечка (2)
- Не для слабонервных (2)
- Первая медицинская помощь (22)
- Помоги себе сам (6)
- Оружие массового поражения (2)
- Охота (56)
- Книги об охоте (1)
- Обзоры (5)
- Обзоры (1)
- Полезное (7)
- Полезное (5)
- Рассказы об охоте (9)
- Рассказы об охоте (28)
- Пропитание (6)
- Приготовление еды (1)
- Хранение продуктов (1)
- Хранение продуктов (3)
- Рыбалка (28)
- Зимняя рыбалка (2)
- Книги о рыбалке (3)
- Летняя рыбалка (2)
- Рассказы о рыбалке (7)
- Рыбы (3)
- Снасти (7)
- Сборник статей из личного мнения (12)
- Из личного опыта (11)
- Интересные факты (1)
- Сделай сам (31)
- Снаряжение (23)
- Автотранспорт (1)
- Ножи (3)
- Обувь (1)
- Одежда (1)
- Оружие (6)
- Продовольствие (1)
- Экипировка (10)
- Тематическое видео (34)
- Мабута ТВ (5)
- Обучающее видео (2)
- Художественное кино (27)
- Энциклопедия (133)
- География (1)
- География (6)
- Грибы (10)
- Грибы (22)
- Для выживания (14)
- Для выживания (13)
- Для туриста (4)
- Для туриста (5)
- Животные (4)
- Животные (9)
- Насекомые (1)
- Пресмыкающиеся (1)
- Птицы (5)
- Растения (6)
- Растения (31)
- Библиотека (36)
lf
Архивы
- Октябрь 2024
- Сентябрь 2024
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Ноябрь 2022
- Май 2022
- Февраль 2022
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012