Цветущий ранней весной одновременно с подснежниками травянистый многолетник из семейства бурачниковых. Стебель высотой до 30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки в соцветиях гетеростильные (тычинки короче рыльца пестика, что препятствует самоопылению растения), поникшие, на коротких цветоножках, до опыления — розовые, после опыления — фиолетовые или синие. Все растение покрыто жесткими железистыми волосками.
Растет на лесных опушках, полянах и лугах, среди кустов. Легко культивируется в садах и огородах.
Медуница содержит комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению (марганец, железо, медь), аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества и слизь. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и маринования.
Еще в средние века эта трава применялась при лечении кашля и даже чахотки. В современной фитотерапии медуница используется как раннее весеннее поливитаминное растение в салатах, супах и настоях. Особенно полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях, обладает мочегонным свойством. Применяется как ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию тканей средство, способна повышать свертываемость крови. Активизирует половую функцию. Используется в дополнительной и поддерживающей терапии при лечении злокачественных новообразований. Эффективна при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, способствует укреплению и росту волос.
Кулинарное использование
Салат из медуницы и лука. Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и зеленый лук (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца (1 штука) и заправить сметаной (4 г).
Салат из медуницы с острым томатным соусом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованные репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).
Суп мясной с медуницей. Мясо (150 г) и картофель (100 г) варить до готовности в воде или бульоне (500 г). Добавить измельченную зелень медуницы (150 г) и пассерованный репчатый лук (40 г), довести до кипения, положить жир (5 г), соль и перец (по вкусу).
Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса. Измельченные репчатый лук (80 г) и петрушку (80 г) положить в кипящий бульон (0,7 л) и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша (200 г) и измельченной зелени медуницы (100 г) и варить еще 15 минут.
Пирожки с медуницей и яйцом. Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и два вареных яйца, добавить отваренное саго (80 г), жир (40 г), соль и перец (по вкусу), все перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.
Медуница маринованная. Измельченную зелень медуницы положить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Для приготовления маринада на 1 кг зелени взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 50 г сахарного песка, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца (кипятить в течение 10 минут).
Медуница соленая. Измельченную зелень положить в стеклянную банку и залить 10%-ным раствором соли. Хранить в холодильнике.
Рубрики
- Библиотека (36)
- Военное дело (6)
- Выживание и безопасность (15)
- Ножи. Холодное оружие (9)
- Огнестрельное оружие (6)
- В мире интересного (62)
- В мире интересного (44)
- Наша история (1)
- Познавательно (11)
- Полезное (1)
- Развлечения (1)
- Туризм (4)
- Военная подготовка (14)
- Психологическая подготовка (2)
- Разведка (3)
- Стратегия и тактика (8)
- Техника НАТО (1)
- Выживание (194)
- Вода и еда (7)
- Военные конфликты (26)
- Выживание в городе (46)
- Выживание в обществе (39)
- Выживание на природе (55)
- Конец света (20)
- Медицинская подготовка (33)
- Ваше здоровье (1)
- Идивидуальная аптечка (2)
- Не для слабонервных (2)
- Первая медицинская помощь (22)
- Помоги себе сам (6)
- Оружие массового поражения (2)
- Охота (56)
- Книги об охоте (1)
- Обзоры (5)
- Обзоры (1)
- Полезное (7)
- Полезное (5)
- Рассказы об охоте (9)
- Рассказы об охоте (28)
- Пропитание (6)
- Приготовление еды (1)
- Хранение продуктов (1)
- Хранение продуктов (3)
- Рыбалка (28)
- Зимняя рыбалка (2)
- Книги о рыбалке (3)
- Летняя рыбалка (2)
- Рассказы о рыбалке (7)
- Рыбы (3)
- Снасти (7)
- Сборник статей из личного мнения (12)
- Из личного опыта (11)
- Интересные факты (1)
- Сделай сам (31)
- Снаряжение (23)
- Автотранспорт (1)
- Ножи (3)
- Обувь (1)
- Одежда (1)
- Оружие (6)
- Продовольствие (1)
- Экипировка (10)
- Тематическое видео (34)
- Мабута ТВ (5)
- Обучающее видео (2)
- Художественное кино (27)
- Энциклопедия (133)
- География (1)
- География (6)
- Грибы (10)
- Грибы (22)
- Для выживания (14)
- Для выживания (13)
- Для туриста (4)
- Для туриста (5)
- Животные (4)
- Животные (9)
- Насекомые (1)
- Пресмыкающиеся (1)
- Птицы (5)
- Растения (6)
- Растения (31)
- Библиотека (36)
lf
Архивы
- Октябрь 2024
- Сентябрь 2024
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Ноябрь 2022
- Май 2022
- Февраль 2022
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012