Рыбалка
Доступный способ обеспечится питанием. Рыба — более калорийный продукт, чем продукты растительного происхождения.
Ловля рыбы руками
Этим способом хорошо пользоваться в небольших речках с обрывистыми берегами или в мелких прудах после половодья. Опустите руки в воду и дайте им привыкнуть к температуре воды. Медленно запустите руки под выступающий над водой берег, держа их как можно ближе ко дну. Слегка шевелите пальцами, пока не прикоснетесь к рыбе. Затем осторожно передвигайте руки по брюху рыбы до тех пор, пока не дойдете до жабр. Схватите ее крепко позади жабр.
Ловля рыбы в замутненной воде
Небольшие изолированные водоемы, образовавшиеся после половодья, обычно изобилуют рыбой. Поднимите со дна ил ногами или палкой, и рыба начнет искать чистую воду на поверхности. Тогда выбрасывайте ее руками из воды и глушите ударом палки.
Подледный лов
Зимой рыбу ловят, делая лунки во льду. Лунку можно сохранить, закрыв ее ветками кустарника и засыпав сверху рыхлым снегом. Рыба обычно собирается в глубокой части водоема, поэтому прорубайте лунки над самым глубоким местом. Поместите над каждойлункой приспособление, избраженное на рисунке. Если флажок поднялся вверх, снимите рыбу и смените наживку. Возьмите шест длиной в 1 м и веревку настолько длинную, чтобы она могла достать до дна в том месте, где вы ловите рыбу. Сделайте из консервной банки или из любого другого кусочка блестящего металла небольшую, наподобие блесны, вертушку. Прикрепите крючок к лесе, а чуть выше его — вертушку. Во время ловли двигайте удочку то вверх, то вниз, чтобы блестящий кусочек металла колебался. Ловите рыбу в тех местах, где дно образует обрыв, около зарослей тростника или скал.
Насекомые.
Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Нужно их поджарить, высушить и можно растолочь чтобы
добавлять в другую пищу.
Личинки жуков-древоточцев.
В лесу под сухой корой жуки откладывают свои яйца, из которых появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их оттуда не сложно. Можно ободрать кору с живых елей и на запах свежей коры слетятся сами жуки, их легко собрать и съесть.
Муравьи.
Живут везде. Муравьиные яйца питательны. Съедобны и сами муравьи.
Дикие пчелы.
Хорошо если вы найдете дупло с дикими пчелами. Можно есть самих пчелок, личинки, и возможно мед. Но если у вас нет огня суваться в дупло не стоит. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях , можно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, чтобы закрыть дупло с пчелами. Кидаем в дупло дымовушку и закрываем кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, и достаем.
Кузнечики.
Мухи, слепни, оводы и т.д..
Еще один вид пропитания.
Земноводные, рептилии, ракообразные
Лягушки ,ящерицы
Лягушек лучше ловить ночью, легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу. Тритонов и саламандр можно найти под сгнившими бревнами или под камнями . Эти земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов и в них.
Предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, потом отрезают ножки так, чтобы они не отделялись друг от друга. Удалить перепончатые лапки (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные) замочить в холодной воде, при этом несколько раз надо поменять воду. Мясо станет белым и, пропитавшись водой, набухают. Потом можно жарить.
Ящерицы
Ящерица пригодна для употребления в пищу вся целиком, необходимо только предварительно удалить у нее внутренности с помощью острого ножа или ножниц. Мясо ящерицы можно есть и сырым, но тут существует очень большая вероятность заражения или пищевого отравления, поэтому тушку ящерицы все же лучше запечь на углях. Высокая температура огня гарантированно уничтожит всех паразитов.
Моллюски.
Многие моллюски съедобны, но надо следить , чтобы они были свежими. Принимать в пищу в вареном виде. Если есть моллюски в сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.
Улитки
Слизни
Беззубки.
Этот вид моллюсков готовится на углях где много жара.
Перловицы.
Очень похожи на беззубку.
Раки
Раки обитают в реках, прудах, озерах, но обязательным должна быть чистая и проточная вода. Где искать их? Это обрывистые берега, желательно, чтобы грунт в таких местах был торфяным или илистым, можно прыгнуть под такой бережок, и прощупать ногами грунт в поисках их норок. Норы встречаются у самого дна, реже – на высоте 20-30см ото дна. Если нашли углубление под берегом, это наверняка раковая нора. А вот обитает в ней рак или нет – 50%50, раки часто бросают свои норы, и поселяются в других. Таких норок под берегом можно насчитать очень много. Следующие места – камни. А точнее, различные подводные валуны на илистом дне, под которыми любят прятаться раки.
Рептилии.
Змеи
Практически все змеи( ядовитые и нет)- съедобны. Мясо есть можно ведь весь яд находится в голове. Змеиное
мясо можно жарить, варить,сушить.