Эта статья публикуется, с личного разрешения автора.
Надеюсь, что она сможет помочь вам, в случае возникно-
вения таких событий.
Автор Выживший. город Ростов на Дону.
16.06.2011 г.
Я долго задавал себе вопрос-«имею ли я право писать инструкцию по практике выживания в случаи прихода северного зверька?»Ведь я не выживал при ядерном ударе, не много знаю про выживание в лесу, степях, морях и прочих местах. В основном мне пришлось выжить в условиях войны. Не большой опыт. Очень даже скромный, но этот опыт собран по крупицам не на книжных полках, а в реально опасных условиях.
Я не претендую на роль мессии или сурового, опытного, выживальщика, как и то, чем могу с вами поделиться, не может называться единственным пособием по выживанию. Как вы знаете, мои дорогие читатели, в данное время я пишу повесть на тему близкую нам всем. И вот, теперь я решил параллельно с повестью начать писать и не большое пособие по выживанию.
Психология выживания
Любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. Но в основе своей, человек , существо ленивое, сомневающееся, а главное, подверженное панике и слухам. Пример: о войне в Чечне долго и упорно говорили в Грозном все, но подготовились к ней, как к катаклизму — единицы. Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, дальше болтовни не доходили.
Это потом, те, кто смог выжить, говорили о том что, не было сообщено, не было куда бежать, не было средств и. Т. Д. Но, это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, что бы понимать, война неизбежна. Это и не выплата зарплат в течении нескольких лет, и ухудшение обстановки в самом городе и республике, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» было, более чем, достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне.
И даже тот факт, что прямо перед её началом телевидение стало крутить патриотические фильмы и передачи, воспринималось не более как очередной блажью правительства. Даже когда над городом начали летать самолеты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны.
Сразу после бомбардировок, началась паника.
Вывод : пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не стали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили в войну, а точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не то же происходит?
Паника.
Сразу же после бомбёжек, началась, сначала тихая, а потом и полная паника. Все кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно подались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить что паника продлившись, относительно, не долго внесла беспорядок и хаос в жизнь жителе. Вместо того, что бы уйти из города гораздо раньше.
Попытаться забрать и перевезти гораздо больше. Люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того что бы выяснить КУДА бежать за ранее, потом бежали просто в «никуда».
Из этого общий вывод: не старайтесь скрыть от себя правду, не старайтесь, до последнего, жить реалиями мира. Сколько бы вы не готовились к катаклизму, всё равно паника и растерянность подтолкнёт вас к не обдуманным решениям и действиям. Именно эти первые ваши подруги и окажутся для вас самыми губительными, но и долго рассиживаться тоже не старайтесь. Долгое «обдумывание» — есть путь к бездействию.
При этом не старайтесь при подготовке охватить весь предполагаемый список катастроф. Это приведёт к тому что, с достаточной вероятностью, вы не подготовитесь ни к одной. Не распыляйте силы и средства, на обсуждения и подготовку к множествам песцов, подготовьтесь к универсальному сценарию. И по средствам, и по возможностям, это значительно легче.
В основном выживать приходится в своём доме, так что, используйте знание своего двора, для того чтобы приспособится к возникшим условиям.
Первое: не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие.
Продолжение следует.
Обсудить на форуме.
Скачать и читать полностьюhttp://depositfiles.com/files/6imcq5hzg