Продолжение/ в начало
Эта статья публикуется, с личного разрешения автора.
Надеюсь, что она сможет помочь вам, в случае возникно-
вения таких событий.
Автор Выживший. город Ростов на Дону.
16.06.2011 г.
Нож.
Вещь очень не обходимая, но не тогда, когда у вас с десяток ножей и все для чего-то нужны. В походных условиях, а выживание в городе, даже в своём доме, во время катастрофы, чревато оказанию на улице, вам не понадобятся специальные ножи для резки всего и вся. По этому, отложите их до более спокойных времён.
Запрячьте, вместе с лишней посудой и вещами в сарай, а пользуйтесь одним – двумя. Вроде бы это и не важный момент, но практика показала, в случаи нападения мародёров, обилие под рукой ржущее, колющего, не помогает, а за частую, мешает обороне. Кроме того, обилие ножей в доме, может привести к тому что, во время борьбы, противник схватит ваш же собственный нож, лежащий на столе, и применит против вас. Так пусть же нож будет лучше один и он будет в ваших руках.
Топор.
Зачастую обыватель, в случаи угрозы нападения на жильё, именно на наличие в доме топора надеется больше всего. казалось бы, одни плюсы. И тяжёлый, и острый, и обухом огреть можно, но, проверенно временем, топор в доме — оружие человека умеющего его использовать именно в ограниченном пространстве. В случаи обывателя, топор, зачастую, бесполезен, а порой и опасен. Так как придаёт излишнюю уверенность, но не придаёт мастерство. Вопрос: как вы, будете его использовать в случаи нападения?
Большинство опрошенных мной соседей заявляло о том, что будет размахивать перед собой, дабы не подпустить противника близко. Но просьба продемонстрировать мне этот процесс приводил, в лучшем случаи к порче мебели и стен в доме, а в худшем, к не значительным травмам, как то шишкам, синякам, порезам. Следовательно, человек, взявший в руки топор, должен, по крайней мере, научиться им владеть. При этом важно, научится владеть топором в приделах предполагаемого места использования. Попросту говоря, что мешает взять маленький топорик и заранее пройтись, махая им, по комнатам?
Он сам вам «расскажет» где и как надо будет действовать, где размахнуться и ударить в полную силу, а где лучше ткнуть в противника без всякого замаха в грудь или лицо. Останется только запомнить порядок движений в определённых местах квартиры, это не только даст вам возможность не растеряться, но и поможет помешать преступнику, навязать вам свою волю.
Вообще любой предмет в вашем доме может служить веским аргументом в ваших руках. Особенно если на кону стоит жизнь, ваша и ваших родственников. По этому не стесняйтесь, пройдитесь по комнатам с различными домашними предметами. Пусть жена и посмеётся над тем, что вы гуляете по комнатам с удлинителем, вилкой, или скалкой, доставьте ей такое удовольствие. Проходя по дому, старайтесь прикасаться к различным предметам, как будто вы хватаете рукой стул, или вешалку для одежды.
После не долгой экскурсии, вы поймёте, вы плохо знаете место вашего проживания, о использовании некоторых вещей в обороне, вы просто не догадывались. Пример: один мой знакомый, человек лет пятидесяти, достаточно полный и, в обычной жизни страдающий одышкой, мужчина, смог прекрасно противостоять напору двух молодых мародёров, в их попытке поживиться в его собственной квартире. Притом, что один из нападающих был вооружён ружьём, правда, как потом выяснилось, не заряженным, а другой держал в руке нож.
Мужчина успешно применил стоящую в коридоре вешалку, выбил глаз одному из нападавших и разбил в кровь лицо второму. Когда он вытеснил их из квартиры на лестничную площадку, вмешались соседи. Грабёж не только удалось предотвратить, но и остановить преступные последующие действия этих человек
Ружьё.
Не спорю, наличие в доме ружья, фактор положительный для обороняющёгося. Особенно если это многозарядная «Сайга». Но даже наличие ружья дома не спасает полностью, а лишь увеличивает шанс на успех обороняющегося. Главное заранее пройтись с ружьём по комнатам и найти максимально удачные для обороны места. Ещё не лишнее отметить для себя сектора обстрела нападающих из окон и продумать варианты мешающие ответному ведению огня.
Пример: ваш покорный слуга, за долго до войны, надо же было такому случиться, с отцом обошёл все комнаты и «пристрелял» себе все сектора обстрела. Во время войны, слава богу всего раз, этот опыт реально пригодился. При этом на вооружении была старая, одностволка 12 калибра, но даже этого «карамультука» хватило с головой.
Когда с крайнего окна в сторону нападающих, их было трое, начали раздаваться выстрелы, а ответный огонь вреда обороняющемуся человеку не принёс, то мародеры сначала обойдя дом перелезли через забор, а после того как я продолжил обстрел из другого окна выходящего во двор, просто ретировались. Утром обнаружил, вскрытый пустой сарай, но он был пуст и до их прихода. А вот в самом доме, по советам человека бывалого, я бы побоялся вести огонь. Потому что есть вариант попасть в своих родственников. При этом перезарядка одноствольного ружья в короткой схватке, не реальна.
Теперь я хочу затронуть тему мародёров.
По началу мародеров мало. До войны и в самом её начале, власти ещё обращают на них внимание, вылавливают и расстреливают, но по сере затягивания конфликта, число мародёров растет. Большинство мародёров — это одиночки, которых на грабёж толкает голод. Они, в основном, ищут пустые дома, берут продукты и воду.
Эти люди, в основе своей, либо не вооружены, либо оружие у них не исправно. Они очень боятся силовых структур и не суются в места заселённые людьми. Забирают, обычно, продукты питания да и то только то что в руках унести можно. Но по мере разрастания конфликта, с ослаблением внимания власти, с уменьшением количества оставленной при бегстве еды, а главное, с повышением численности самих мародёров и с появлением у них трофейного оружия, одиночки, пугливые и не наглые, начинают собираться в группы, пять — десять человек, и нападать уже на жилые дома. Такие группы, уже не боятся власти, ибо власти нет, они не боятся обывателя, ибо их много, приходят обычно днём, маскируются под бойцов армии и милицию.
Вот эти группы гораздо опаснее. Одной семье бороться с такой группой, практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров, при столкновении, становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры в большинстве, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала, от голода, а в последствии ради наживы.
Представьте себе, транспорт проверяется войсками и милицией, на длительную стрельбу в приделах одного района всё равно военные отреагируют, хотя бы по тому, что существует вероятность прорыва в тыл противника, жители, не отдают бесплатно своё добро. Тяжела и не благодарна работа мародёра. Его постоянная тактика: быстрый « наезд», и не менее быстрый «откат» , а с прибытком, или с пулей в голове, это уже как повезёт. По этому, обычно днём посылаются дети или женщины на разведку. И только при полном получении данных о наличии оружия и количестве человек, банда решает, производить налёт или нет.
Жителям же можно посоветовать, сразу же создать отряд самообороны, вооружиться, и продумать укрепления, блокирующие вход на территорию двора или на территорию квартала. Обычно и военные, и милиция достаточно благосклонно относятся к такому методу охраны правопорядка. Причин для этой благосклонности несколько, во первых: с военных и милиции частично снимаются обязанности по охране правопорядка, во вторых: они получают отряд способный задержать, как преступника, так и лазутчика, а при определённых обстоятельствах, ещё и просигнализировать о прорыве на их участке противника, в третьих, баррикады отрядов самообороны великолепно подходят для экстренной обороны в случаи прорыва противника.
Поэтому, и военные, и милиция, в таких случаях «сквозь пальцы» смотрят на наличие не зарегистрированного оружия, а порой и сами привозят устаревшее и поломанное для продажи в отряд. Кроме того, на отряд самообороны обычно возлагают функции размещения прибывших частей на постой, а так же обеспечение провиантом. Кроме вышеперечисленного создание отряда служит для связывания круговой порукой фронта и тыла.
Устройство заграждений мешающих мародерам проникнуть на территорию частного сектора: в начале и конце квартала из подручных материалов строятся баррикады. При этом учитывается фактор использования дороги для подвоза частей или боекомплекта. В угловых домах располагают места отдыха членов отряда, а так же место для приготовления пищи и исправления естественных нужд. На входах дежурят два- четыре человека, остальные располагаются у себя дома. Через определённое время часовых сменяют. Были случаи, когда на вооружении отряда в десять человек было всего три ружья и один револьвер, но, видя часовых при оружии, на квартал не смели нападать даже крупные банды мародёров.
Устройство заграждений для затруднения проникновения мародёров на территорию двора многоэтажного дома, практически такое же как и выше означенное. Разница лишь в материале. В заграждении многоэтажных домов применяется больше мебели, чем досок, брёвен, мешков с песком.
Часто задают вопрос, а почему ружьё, если кругом валом бесхозного оружия? Отвечу вопросом на вопрос, «а вы часто встречали бесхозное оружие, в рабочем состоянии, да ещё с патронами и на ваше же имя?» Ружьё после входа в город Российских частей забрали, не много поругали и отпустили, а вот ребята у которых находили автоматы или патроны к ним, на долго попадали в фильтрационный лагерь. Многие после этого или не возвращались, или возвращались, но не трудоспособными людьми.
Ещё один часто задаваемый вопрос касается того, а участвовал ли я сам в мародёрских рейдах? Отвечу прямо — есть захочешь, пойдёшь. Брал всегда только продукты питания, воду, медикаменты. Прошёл несколько проверок на предмет наличия при себе краденного, но никогда не боялся, потому что знал, кроме продуктов, ничего нет.
Всё бы хорошо, но кроме мародёров, существует угроза попасть под бомбёжку или артобстрел. Что бы снизить вероятность гибели от бомб и снарядов нужно подготовить убежище.
Продолжение следует