Лесное меню

alt

В народе говорят: отправляешься в лес на день — возьми хлеба на неделю. Это я к тому, что, не зная лесной кладовой, выжить там будет очень сложно. Заблудившись и оказавшись один на один с природой, волей-неволей придется сдавать экзамен на выживание. И чтобы сдать его, нужны знания. Я хочу рассказать вам, как выжить в лесу, питаясь дарами природы.
Обычный человек, потерявшись в лесу, попросту сможет остаться там навсегда. Лес-тайга легко поглотит не подготовленного человека. Давайте начнем с зимнего времени, так как он самый тяжелый.

 

Лесной чай

Имея спички и котелок, даже зимой мож­но приготовить чай в лесу. Достаточно найти березовый гриб чага. Возьмите две столовые ложки измельченного гриба, залейте 1 литром воды и вскипятите. Усталость как рукой снимет, после такого чая. Вы почувствуете себя бодрым и ваш рюкзак уже не будет таким тяжелым.

 

В хвойном лесу, под снегом можно найти кислицу и приготовить из нее вкусный— кислич­ный чай. Одной горсти растения, будет достаточно, на двухлитро­вый котелок.
Если найдете душицу, она встречается в начале зимы, на лесных склонах, то ароматным чаем, вы будете обеспечены.

Напиток «Сосенка»

Как вы уже поняли, что любой лесной чай- это богатый источник витаминов. Приготовить «Сосенку»- не сложно. Главным его достоинством, является наличие большого количества витамина С, а зимой увеличивается втрое. Готовится он из хвои сосны. Возьмите горсть порезанной сосновой хвои и положите в котелок. Залейте водой и вскипятите. На выходе, будете иметь: бодрость и отсутствие усталости.
Зимой, организм человека, имеет большой дефицит витамина С. Рекомендую- готовить такой напиток и дома.
Хвою от веток, стоит отделять ножом, с нержавеющим лезвием. Это уменьшит потери витамина С. Основания хвоинок, в приготовлении напитка не используются. Поэтому отрезая, немного отступите от их основания. Уложив хвою в котелок, залейте его кипятком. Количество хвои рассчитывается из расчета: на 1 кг хвои, 3 литра воды. Такая обработка, позволит очистить хвоинки от пыли и грязи. Также удалит восковый налет. Те самым, на выходе, витамина С будет максимально.
Дав отстояться около 5 минут, воду нужно слить. Достаете хвою и промываете холодной водой. Затем заливаете ее пятью литрами воды. Воду можно подкислить лимоном. Настаивать надо около 12 часов. Полученный напиток пьют 2 раза в день.

Готовим лесную кашу

  

Если из топора, можно кашу приготовить, то в лесу вообще проблем нет. Если, к примеру, взять концевые ветки липы и нарезать по 10-15 см, мелко измельчить (как лапшу), а затем отварить, то получим «настоящую» кашу. На вкус, конечно не очень, но с голоду уже не помрете. Для придания вкуса, можно посолить.
Для приготовления каши можно использовать цетрарию исландскую или исландский мох. Чтобы каша не горчила, цетрарию вымачивают в щелоке золы из костра. Далее, обычным способом готовим кашу, суп или кисель. Если в блюдо из цетрарии добавить клюкву, то вкус будет вполне удовлетворительным.

Шишки

В таежном лесу, при везении, можно найти кедр. Про вкусовые качества его шишек, наслышаны все. Орешки не только питательны, но и из них можно приготовить масло, молоко, кашу. Да и просто так покушать.

 

При отсутствии кедровых даров, использовать в пищу можно сосновые и еловые шишки. Их семена прекрасно утоляют голод.

Блюда из лесных грибов

 

Если вы хорошо разбираетесь в грибах, то в летний период, голодная смерть вам не грозит. Если попадутся рыжики, то посолите их с обратной стороны шляпки и заверните в лопух. Через два часа- можно кушать.
Если хотите, чтобы было вкуснее, то можно сделать шашлык из грибов. Можно использовать те же рыжики. Посолив и выдержав 15 минут, насадите грибочки на прутик и жарьте на углях. Таким же образом, можно использовать сыроежки.
С помощью лисичек и лука-черемши, можно приготовить вкусный суп или начинку для бутерброда. Нужно, при помощи ножа, измельчить их на мелкие кусочки, посолить и отварить в небольшом количестве воды. Вместо картошки можно использовать корень от лопуха. Достаточно 2-3 корней, чтобы сварить суп на четырех человек. Корни лопуха можно есть как вареными и жареными, так и сырыми. Они очень питательны и вкусные.


 

Удобное расположение и все условия для комфортной жизни. Рекомендую таунхаусы каширское шоссе, в северной части поселка «Юсупово». Возможна ипотека.

Запись опубликована в рубрике Приготовление еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.